Третья победа кряду

24.10.2011, 12:07
Третья победа кряду - фото 1

«Днепр» - «Металлург» (Донецк) – 1:0 (0:0)

«Днепр» - «Металлург» (Донецк)«Днепр» - «Металлург» (Донецк) – 1:0 (0:0)

«Днепр»: Лаштувка, Инкум, Мандзюк, Кулаков, Коноплянка (Стринич, 87), Олейник (Гладкий, 57), Чеберячко, Денисов, Боатенг (Кравченко, 57), Ротань, Матеус.
«Металлург»: Бандура, Чечер, Лазич, Фернандеш (Иванко, 84), Воловик, Траоре, Соарес (Морозюк, 80), Димитров (Пизелли, 66), Сержио, Прийма, Голайдо.


Гол: Матеус, 73.
Предупреждения: Матеус, 45, Денисов, 90+4, Ротань, 90+4 – Лазич, 69, Прийма, 90+4, Сержио, 90+6.

Днепропетровский  «Днепр», одержав две крупные победы подряд (с общим счетом 9:2 в пользу днепрян) над командами замыкающими таблицу украинского чемпионата, в рамках 14-го тура ждало более серьезное испытание – игра с командой в играх с которой в минувшем чемпионате подопечные Хуанде Рамоса не сумели набрать ни одного очка – донецкий «Металлург». Для «Днепра» этот соперник – опасный, неудобный и вообще.
Две команды  роднит в этом чемпионате одно общее  обстоятельство – обе играют ниже своих истинных возможностей. Так, «Днепр»  провалил первую треть сезона, спустившись после 9 туров на 11-е место в таблице, когда практически были потеряны шансы настичь трио лидеров – «Шахтер», «Динамо» и «Металлист». «Металлург» вообще после 7 сыгранных матчей с 4 очками находился на предпоследней позиции! Но после этого металлурги сумели выиграть 5 из 6 поединков, и перед отчетным матчем с «Днепром» даже сумели опередить своего соперника на один пункт. Так что, можно было смело сказать, что предстоящая игра станла игрой не за 3, а за, как говорят в таких случаях, 6 очков. 
Понимали это  и футболисты «Днепра», для которых  победа в этом матче становилась  едва ли не идеей фикс. Это стало  в итоге для них дополнительной психологической нагрузкой. Но бороться им пришлось не только с соперником, который грамотно всем составом окопался на своей половине поля, в надежде отстоять ничью, а впереди надеясь лишь на одного мощного нападающего Драмана Траоре, но и с…футбольным полем, которое находилось в просто ужасном состоянии. На нем, по признанию футболистов команды просто не реально было сделать рывок на 10-15 метров, и тем более – играть в комбинационный быстрый футбол. Во многом этим и объясняется факт, что в первом тайме вся тактика «Днепра» сводилась к банально простой: «прямой» футбол с постоянными забросами мяча вперед в линию атаки, в надежде что там Матеус, либо кто-то из атакующих полузащитников поборется за мяч и соорудит что-то опасное. О проблеме плохого качества газона на «Днепр-Арене» в последнее время не говорит разве что ленивый, но воз и ныне там. К кому предъявлять претензии, что делать дабы «Днепр» получил качественное поле, которое было бы для команды союзником, а не обузой – не понятно категорически. Даже не знаю, кому под силу изменить ситуацию к лучшему.
Может, эту проблему взял на вооружение Президент ФК «Днепр» Игорь Коломойский, находившийся на трибунах во время игры? Не знаю наверняка, но хозяин клуба не мог не отметить, что «Днепру» явно не хватало высоких скоростей и агрессии в атаке, дабы пробить мощную защиту соперника. Как минимум в первом тайме. И во многом эта проблема связана именно с тем, что газон находился в очень плохих кондициях. В украинской Премьер-лиге, наверное, нет стадионов, которые находятся сейчас в худшем состоянии. «Днепр-Арена» в этом смысле одна из худших, если не самая худшая в лиге! Игра с «Металлургом» стала второй в этом сезоне, на которой присутствовал Игорь Коломойский. Напомню, что Игорь Валерьевич воочию наблюдал за игрой своей команды в первом туре, когда «Днепр» в Киеве едва отстоял ничью в поединке против «Арсенала». 
Как я уже  сказал, главный тренер гостей Владимир Пятенко сделал ставку на оборону, сыграв по схеме 4-5-1. Причем в этой схеме  даже фланговые полузащитники в  лице Жозе Соареса и Джордже Лазича были более ориентированы на защиту, нежели на атаку. Да и мотор атак донеччан Велизар Димитров впереди как-то особо замечен не был, растворившись в общей массе футболистов. В итоге, одинокого Драмана Траоре защитники «Днепра» прикрыли четко и безболезненно. 
Не досчитавшись перед игрой нападающего Николу Калинича, который пока вне игры из-за травмы, которую хорват получил в игре за свою сборную (здесь у тренеров установился паритет – Пятенко не сумел рассчитывать на Алексея Година), Хуанде Рамос снова сделал ставку на Матеуса. При этом тренер на позицию под нападающим поставил Дениса Олейника. Слева в полузащите сыграл Евгений Коноплянка, напротив – Денис Кулаков. Два опорных полузащитника в лице Руслана Ротаня и Дерека Боатенга. Квартет защитников составили Самуэль Инкум (он что, снова в основе – подумалось как только увидел стартовый состав «Днепра»?), Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко и отбывший двухматчевую дисквалификацию Виталий Денисов. В воротах – Ян Лаштувка. Отмечу, что накануне снова забивший да мяча в игре дублирующих составов Алексей Антонов не попал даже в заявку на игру.
Игра началась в очень низком темпе. Гости очень  организованно, грамотно и плотно защищались, не позволяя «Днепру» ничего создать  впереди. Сами же они надеялись на быстрые контратаки, но до поры до времени  и они не удавались. Игра изобиловала множеством борьбы, мелких нарушений, не точных передач, в низком темпе – в общем, чисто украинский матч. Особенно высоким процентом бракоделия в составе «Днепра» отличались Самуэль Инкум (если в защите свои функции Инкум выполнял на отлично, то в атаке его КПД стремилось к нулю), устроивший несколько обрезок; Дерек Боатенг, который, как показалось, был не совсем готов к игре; затерялся Коноплянка, к которому было устремлено особо пристальное внимание со стороны защитников соперника; часто ошибались в передачах Денисов и Кулаков. С обратной стороны стоит отметить четкую игру пары центральных защитников Чеберячко-Мандзюк, которые провели игру на высоком уровне, не допустив грубых ошибок. Хорош в отборе был Руслан Ротань (особенно во втором тайме), активен в нападении (но не всегда эффективен) Матеус. Наконец, до перерыва понравился Денис Олейник, который быстрее всех двигался, пытался брать игру на себя, что-то придумывал в атаке, в общем был на виду.
Если говорить о первых 45-ти минутах, можно сказать, что днепряне лишь один раз попали в створ ворот «Металлурга», когда Матеус пробил не сильно в руки голкиперу гостей Александру Бандуре. Да еще разок не точным ударом со средней дистанции отметился Ротань. А вот гости едва не открыли счет после розыгрыша стандарта. Фернандеш навесил со штрафного на голову Прийме. Василий бил в падении головой метров с 10-ти, но Лаштувка грамотно выбрал позицию, и мяч пришел прямо ему в руки. Еще раз воротам «Днепра» угрожал Велизар Демитров, но его попытка пробить в ближнюю девятку успехом не увенчалась – очень выше цели.
Вот и все  о первом тайме, о котором, по большому счету, и сказать то больше нечего. Разве что споры мог вызвать  эпизод, произошедший на 32 минуте тайма, когда после прострела в левого фланга атаки «Металлурга» мяч угодил в руку находившегося на линии штрафной площади Мандзюка. Пенальти?! Нет, свисток арбитра встречи Анатолия Жабченко из Симферополя, промолчал. Справедливости ради стоит отметить, что сразу после перерыва судья отдал должок и донеччанам, не зафиксировав игру рукой в своей штрафной площади Василия Приймы, который принял на себя мощный выстрел Дерека Боатенга…
Такое положение  дел на поле не могло устраивать Хуанде Рамоса, и тренер делает разом  двойную замену. Затерявшегося и  очень «тяжелого» Боатенга меняет в центре поля Кравченко, а вместо Олейника появляется второй нападающий Александр Гладкий. Эти изменения принесли плоды. После замен игра преобразилась в пользу «Днепра», команде удалось опустить мяч вниз, и тут же не замедлили появиться моменты у ворот «Металлурга». 
Как только «Днепр»  сыграл быстро, в касание, защита гостей тут же дала первую серьезную промашку в матче. На 66 минуте Денисов делает навес с левого края на дальний  угол вратарской площади точно на голову Кулакову, который в свою очередь скидывает мяч под удар Кравченко. Но под удар Сергея с лета успевает самоотверженно подставиться защитник. Еще через одну минуту Гладкий пасует направо на Кулакова, тот в свою очередь делает скидку на Матеуса. Находясь в одиночестве перед вратарем «Металлурга», бразилец вместо того, чтобы хладнокровно послать мяч мимо голкипера в дальний угол с нескольких метров, сильно бьет…прямо в стража ворот!
Слава Богу, что  в следующем эпизоде с участием Матеуса ему хватило точности и умения, чтобы добить мяч в  сетку с близкого расстояния после удара в левую от вратаря «Металлурга» «шестерку» в исполнении Евгения Коноплянки. Случилось это на 73 минуте матча. Отметим в этом моменте индивидуальные ошибки игроков донецкой команды, которые в итоге и решили исход поединка в пользу днепрян. Во-первых, Коноплянка, приняв мяч в штрафной площади «Металлурга» слишком уж легко «убрал» своего опекуна Марио Сержио, из-под которого секундой позже и нанес свой удар. Во-вторых, на дальней штанге в этот момент задержался при выходе из зоны и не оставил в положении вне игры Матеуса Денис Голайдо. Наконец, центрбеки гостей лишь спокойно наблюдали, как нападающий «Днепра» забивает победный гол в их ворота.
«Металлург» имел возможность отыграться, как говорится, по горячим следам, но после шикарного навеса в исполнении Лазича вышедший на замену Маркос Пизелли бил головой с линии вратарской площади, но удар у игрока сборной Армении откровенно не вышел, и мяч пришел в руки Лаштувке. 
В оставшееся время  «Днепр» контролировал ход игры, по большому счету так и не позволив сопернику создать что-либо опасное у своих ворот. А вот сами хозяева обязаны были забивать еще. Но Гладкий после прохода и передачи от Матеуса бил сильно в ближний верхний угол, но в рамку не попал совсем чуть. А уже в компенсированное время, на 95 минуте, «Днепр» организовал быструю контратаку: Кравченко прекрасно вырезал мяч на ход Кулакову, который, при этом, не сумел убежать от защитника.
Финальный свисток  зафиксировал третью подряд победу «Днепра» в чемпионате. Этот успех позволил футболистам команды не только обойти в таблице «Металлург», но и по лучшей разности забитых-пропущенных мячей обскакать «Кривбасс». Теперь «Днепр» занимает 5-е место в таблице, откуда уже можно в ближайшем туре атаковать позиции киевских «канониров».

Александр Дювбаков

РЕКОМЕНДУЕМ