Трансплантология без трансплантаций: когда в Украине начнут пересаживать органы?

15.09.2018, 12:16

Какая основная причина?

Из-за отсутствия донорских органов в Украине ежегодно умирает до 10 человек. Поэтому в прошлом году ВР приняла закон, разрешающий врачам изымать органы умерших людей для нужд трансплантологии. Почему эта практика в украинской медицине до сих пор не применяется?

Об этом сообщают Детали на 34 канале

Диагноз "Почечная недостаточность" врачи поставили Артему несколько лет назад. Еще недавно мужчина лечился медикаментами. Сейчас, говорит, препараты не помогают. Поэтому три раза в неделю ходит на гемодиализ.

"Подлечивался, ездил каждый год сначала. Потом два раза в год. Потом каждые три месяца. Ну, так ухудшалось состояние со временем, около пяти лет, сейчас на гемодиализе, собираюсь пересаживаться", - говорит Артем Зуев. 

Чтобы пересадить почки, Артем должен ехать в Беларусь. Говорит, наше государство покрывает часть расходов на трансплантацию за рубежом. Подобные операции в Украине власть не финансирует.

"В Запорожье за это  нужно будет платить самому, за лекарства и реабилитацию. А если в Белоруссии , то государство полностью оплачивает операцию", - дополняет Артем. 

Всего на трансплантацию за рубежом государство в этом году выделило около 700 миллионов гривен. Чаще украинцы едут в Беларусь, Россию и Германию. Чтобы начать практиковать подобные операции и в Украине, в прошлом году власти приняли соответствующий закон. Согласно ему, украинцы могут предоставлять официальное согласие или отказ на изъятие органов после смерти.

"Мы уже  даже вложили 112 миллионов гривен в программу трансплантации. Нам осталось, чтобы завершить расчеты, сколько стоит услуга трансплантации почек, и тогда уже есть пять больниц, которые могут эти трансплантации делать", - отметила и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун. 

Сейчас в Украине работает пять центров трансплантации. Пересадка органов — в разы дешевле чем за рубежом. И оперировать врачи берутся крайне редко. Причина — отсутствие базы доноров. Минздрав обещает создать ее со следующего года. Впрочем, чтобы реестр заработал полноценно — понадобятся годы, а то и десятки, говорят эксперты.

"Нет базы и мы не можем узнать при жизни человек изъявил согласие или нет. И первые несколько лет после вступления закона, в 2019 году не зажжется зеленый свет светофора и мы не начнем вдруг всех пересаживать. Не будет лавинообразного потока. Потому что в любом случае база должна наполниться", - объясняет главный врач-трансплантолог в области Максим Кутовый.  

Кроме базы — создание соответствующих структур, больниц, закупка оборудования, обучение и набор персонала — и это еще не все, что придется сделать власти, чтобы закон соответствовал действительности.

"Этим законом предусмотрена огромная материально техническая база, специалисты и медучреждения. Также вводится такое понятие как трансплантолог — координатор, это тот человек, который будет как раз заниматься ведением реестра. Поиском потребности и возможности", - говорит юрист Антон Деньгуб. 

Между тем в Украине с начала Независимости практикуется пересадка органов от родственников. Шанс, что они подойдут — один из 100. Более того не все больные имеют возможность даже проверить донорскую совместимость.

Согласие на изъятие органов у умершего ныне врачам оказывают его близкие. Впрочем из-за отсутствия донорского реестра, таких опрошенных мало, говорят врачи. Именно поэтому на Днепропетровщине, только трансплантацию почек ждут полтысячи человек.

Поделиться: