Трансферные перспективы «Днепра»

21.12.2011, 15:21
Трансферные перспективы «Днепра» - фото 1

Не успел отгреметь футбольный сезон в чемпионате Украины, а футболисты, тренеры, функционеры, да и рядовые болельщики уйти в отпуск, как на передовую роль вышли другие «игры» &

Трансферные перспективы «Днепра»Не успел отгреметь футбольный сезон в чемпионате Украины, а футболисты, тренеры, функционеры, да и рядовые болельщики уйти в отпуск, как на передовую роль вышли другие «игры» — на трансферном рынке.

Объективно говоря, перипетии трансферного рынка волнуют болельщиков команд не меньше, чем собственно сама игра в футбол.
Тема работы на трансферном рынке является достаточно щепетильной и тонкой (а для руководства клуба — не совсем приятной) для «Днепра». В последние годы клуб является одним из самых активных игроков футбольного рынка, тратя на новые приобретения огромные суммы денег. Только вот результата от всех этих трансферов пока, увы, нет.
Вот и нынешней зимой-летом Президент команды Игорь Коломойский, желающий создать на базе «Днепра» сильный клуб, который мог бы на равных конкурировать с «Динамо», «Шахтером» и «Металлистом», достойно представлять Украину на международной арене, потратил на новые приобретения более 35 миллионов евро. Что же мы имеем на выходе? Команда не только не усилилась, но, похоже, сделала несколько шагов назад. Судите сами: после первой части чемпионата, которая включила в себя 20 туров (две трети чемпионата!), днепряне занимают четвертое место в таблице, отставая от идущего третьим «Металлиста» на 14 пунктов! При этом стабильно утвердиться даже на 4 позиции «Днепру» также не удалось — «Кривбасс», «Арсенал» и «Таврия» находятся от днепрян на расстоянии вытянутой руки.
Этого ли ждали днепропетровские болельщики и руководители команды, когда приобретали за 12 миллионов евро бразильца Джулиано? И теперь он стабильно греет «банку». Об этом ли мечтали, когда покупали Стринича, Инкума, Боатенга, Калинича и других? Большинство из них даже не имеют стабильного места в составе. Играют лишь Боатенг и Калинич. Остальных заменяют те футболисты, которые были приобретены еще Владимиром Бессоновым…
Как всегда имена футболистов, к которым команда проявляет интерес, остаются в тайне до тех пор, пока они официально не подпишут (или не расторгнут) с ней контракт. Но слухи вокруг определенных имен все же витают в воздухе. На днях стало известно, что по окончанию срока контракта «Днепр» покинул чешский полузащитник Марио Холек. Стороны решили не подписывать новое соглашение и Холек перешел в состав пражской «Спарты». Напомним, что в Днепропетровске Марио провел четыре года в течение которых он провел за команд 59 матчей и забил 1 гол.
Второй потерей «Днепра» в это межсезонье стал еще один полузащитник Дмитрий Лёпа. Этот футболист достаточно стабильно появлялся в заявке команды на игры чемпионата и Кубка страны, но на поле выходил лишь в четырех из них. Отсюда и возникло решение отправить футболиста в очередную аренду до конца этого чемпионата в криворожский «Кривбасс», где он уже играл в сезоне 2009/10 гг.
Судя по всему, придется заняться поиском новых мест работы двум форвардам — Алексею Антонову и Александру Гладкому, которых главный тренер «Днепра» Хуанде Рамос не видит среди основной обоймы, и на которых не рассчитывает в будущем. Если верить слухам первый из них может доиграть сезон в «Кривбассе», а Гладкий подыскивает себе новый вариант для продолжения карьеры.
Также различные зарубежные СМИ (в том числе — электронные) говорят об интересе к так и не заигравшему в «Днепре» Джулиано. Одним из самых неудачных примеров трансферной политики «Днепра» последних лет интересуются на Родине — в «Палмейрасе». В течение последнего времени очень много критики в свой адрес заработал Самуэль Инкум, которого то и дело бросало то в жар, то в холод. Игрок сборной Ганы заявлял, что остается в «Днепре», то говорил о страстном желании уйти в другой клуб. В том числе — в чемпионат Швейцарии, откуда он и пришел в днепропетровскую команду.
Теперь о возможных приобретениях «Днепра». Здесь ясности еще меньше, чем в вопросах кадровых потерь. Ранее поступила информация об интересе днепропетровской стороны к персоне опорного полузащитника бразильского «Гремио» Адилсона. Но накануне грозненский «Терек» уже официально подтвердил трансфер игрока в свой клуб.
В трансферных слухах о «Днепре» также фигурирует форвард «Маритиму» Папа Бабакар Диавара («Бабой» также интересуется московский ЦСКА и ряд немецких клубов). В этом сезоне 23-летний сенегалец забил 11 мячей в 16 матчах чемпионата и на данный момент является его лучшим бомбардиром. Однако по информации неофициального сайта «Днепра», игрок не произвел впечатления на скаутов команды и никаких официальных предложений по нему днепряне не делали. Что опровергает другая информация — от португальской радиостанции TSF, которая утверждает, что именно «Днепр» сделал самое заманчивое предложение по Диавара.
Проявляют интерес днепропетровцы к 32-летнему полузащитнику «Партизана» Звонимиру Вукичу, который удачно провел последние игры за сербский клуб. Об этом сообщает интернет-издание sportske.net. Нынешняя трансферная стоимость игрока составляет 900 000 евро. Кроме этого, слухи из СМИ отправляют в состав днепрян 20-летнего центрального защитника португальской «Академики» Абдулайе Ба, который принадлежит «Порту», но ни одного матча за главный клуб не сыграл, а второй год скитается по арендам в заштатных клубах Португалии. Сообщается, что «Днепр» сделал заманчивое предложение и «Порту», и самому Абдулайе, и ждет ответа из Португалии.
Но главной трансферной новостью из стана «Днепра» может стать переход на тренерский мостик испанского «Атлетико» наставника украинцев Хуанде Рамоса. Авторитетная испанская газета AS утверждает, что нынешний главный тренер «Днепра» контактировал с президентом «матрасников» Энрике Сересо, что только увеличило количество слухов вокруг кандидатуры будущего главного тренера мадридцев.
Ранее сообщалось, что мадридцы твердо решили уволить наставника Грегорио Мансано, и он покинет команду после матча 1/16 финала Кубка Испании с «Альбасете». Однако наиболее вероятным кандидатом на пост нового главного тренера «Атлетико» все же видится экс-рулевой испанского «Расинга» Диего Симеоне, подавший в отставку со своего места не далее как…вчера…
Команда остро нуждается в 1–2 игроках защитной линии, которая еще больше оголилась после завершения карьеры футболиста Андрея Русола. Никола Калинич хотя и вышел в лучшие бомбардиры «Днепра» в чемпионате, вряд ли решил все проблемы команды в атакующей линии. Днепряне, возможно. будут искать усиление в среднюю ось. Здесь команда нуждается в быстром игроке, который был бы способен связать защиту с нападением, и с чьей ролью не справился Джулиано.

РЕКОМЕНДУЕМ