Топонимическая революция в Днепре: в честь кого хотели переименовать Шаумяна?

01.08.2016, 12:47
Топонимическая революция в Днепре: в честь кого хотели переименовать Шаумяна? - фото 1

Вокруг переименования улицы Шаумяна вспыхнула дискуссия

На карте Днепра появились десятки топонимов, переименованных в честь личностей, которые внесли весомый вклад в историю края. Обосновывала новые названия топонимическая комиссия. Специалисты отмечают: переименовывая улицы, переулки, скверы, площади, сохраняли самобытность и местный колорит.

«Топонимическая реформа позволила запечатлеть в новых названиях улиц не только имена деятелей общенационального масштаба, но и местных личностей, которые сделали весомый вклад в развитие экономики, науки и культуры нашего края. На карте Днепра появились десятки топонимических объектов, переименованных в честь просветителей, культурных деятелей, промышленников, почетных граждан», – обосновывает декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавлял историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованиям.

Улица Лебедя отныне носит имя просветителя Федора Сторубля. Он известен как общественный и политический деятель Екатеринославщины, член Крестьянского союза и Украинской Центральной Рады от Екатеринославской губернии.

Улица Лепсе названа в честь Николая Кузьменко. Так почтили память украинского поэта, педагога и фольклориста. Он учился на филологическом отделении Днепропетровского университета. Со второго курса был мобилизован на фронт Второй Мировой. Закончил университет после войны, в 1950-ом. На его слова композиторы написали немало популярных в 60-е годы песен.

Улица Цхакая переименована в улицу Василия Биднова. Это украинский общественный и культурный деятель, историк украинской церкви, член Украинской Центральной Рады, один из лучших архивистов запорожской старины. Настоящая научная работа, которая принесла Біднову признание, была в Екатеринославе. Важнейшая аналитическая труд – «Православная церковь в Польше и Литве».

Улица Булыгина переименована в улицу Ивана Эзау. Он родился в Екатеринославе и оставил заметный след в развитии местного самоуправления. Дважды избирался городским головой – в 1905-1909 годах. и 1918-ом. Впервые в истории города Эзау удалось получить облигационный заем в 5 млн. рублей. Благодаря этим деньгам были построены водопроводы, трамвайные линии, четыре средние школы, реальное училище, приобретено оборудование для крытого рынка. Городской бюджет вырос в пять раз.

Улица МОПРа переименована в честь последнего лоцмана днепровских порогов, педагога Григория Омельченко. На Днепропетровщине он создал музей днепровских лоцманов и до последних дней своей жизни проводил там лекции и экскурсии. Любил рассказывать, как в юности видел Дмитрия Яворницкого. Написал и издал книгу «Воспоминания лоцмана Днепровских порогов».

Улица Мироненко носит имя первой писательницы Екатеринославщины Елены Ган. Она родилась в дворянской семье Фадеевых, детство и юность провела в Екатеринославе. В своих произведениях выражала протест против униженного положения женщины в семье и обществе. Елена Ган – мать основательницы современного теософского движения Елены Блаватской.

Навсегда с карты Днепра исчезла улица Баумана. Теперь она Павла Ниринберга – человека, который сделал вклад в архитектурное развитие Днепра. По его проектам построены горисполком, цирк, летний театр в парке Шевченко. Они долгое время были брендами и даже через десятилетия не потерялись на фоне современной застройки. Ниринберг первым затеял высотное строительство в Днепре. О «небоскребах» на массиве Победы, построенных методом скользящей опалубки, говорила вся страна, писали на первых полосах газет. Последние годы Павел Ниринберг доживал в Америке, но никогда не прерывал связь с Днепром.

Вокруг переименования улицы Шаумяна вспыхнула дискуссия. Сначала ее хотели назвать Нагорная, затем – Софии Русовой. И все же комиссия пошла навстречу местным зодчим, которые предложили дать ей имя Архитектора Дольника. Благодаря Александру Дольнику Днепр стал выглядеть по-модерному. Архитектор спроектировал 123-метровые башни-близнецы, которые украшают центр с 2005 года. Долгое время они считались самыми высокими в Украине. Его рук творения – торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж, немало жилых комплексов.

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Поділитися: