Топ-5: Владимир Ошко — человек удивительной судьбы

06.03.2012, 08:30
Топ-5: Владимир Ошко — человек удивительной судьбы - фото 1

Жизненный путь Владимира Ошко — последовательность взлетов и падений. Карьера наоборот — от первого секретаря райкома партии до обычного сталевара.

Жизненный путь Владимира Ошко — последовательность взлетов и падений. Карьера наоборот — от первого секретаря райкома партии до обычного сталевара.

Он был патриотом Днепропетровска и сделал немало для любимого города.
На протяжении семи лет Владимир Ошко был первым секретарем горкома партии. Под его руководством строился метрополитен, Кайдакский мост и летние театры в парках Чкалова и Шевченко, реконструировали заводы, строили Ледовый дворец. Но внезапно судьба отвернулась. Корреспондент Черкасов в газете «Правда» опубликовал сокрушительную статью об Ошко. Как окажется потом, приведенные факты были ложными.
После освобождения В. Ошко становится к мартеновской печи на заводе Петровского. Работает мастером четвертой ударной бригады. Далее Владимир Петрович добровольно отправляется ликвидировать последствия катастрофы на ЧАЭС. 11 месяцев он провел там, спасая людей.
У Владимира Ошко было много друзей. Валерий Мякотенко один из них. Вспоминает, что познакомились они в театре на репетиции пьесы «Сталевар».
Валерий Мякотенко, друг Владимира Ошко:
Сижу в зале, немножко уже спать хочется. Слышу из зала голос, что молодой человек на сцене, вы неправильно держите лопату. Ошко пошел на сцену, взял в руки лопату, и я понял, как надо ее держать.
С улыбкой вспоминает и знаменитый борщ, который по «особому» рецепту готовил товарищ.
Валерий Мякотенко, друг Владимира Ошко:
Он знаете как борщ варил — как сталь варят. Все отдельно варил, а потом смешивал. Получается борщ, что за уши нельзя было оттянуть
Поднимаясь до высот или падая, главное то, что себе Владимир Петрович не изменил.
Ничего кроме правды. Несмотря ни на что, он все-таки остался человеком — честным, откровенным и справедливым. А еще — неисправимым оптимистом. Хотя и знал только два аккорда, гитару из рук не выпускал.

 

Фото:


Поділитися: