Только 1 вакансию из 52 в новой прокуратуре занял кандидат без прокурорского опыта

07.02.2016, 21:53

Их отобрали в прошлом году по специальному четырехуровневому тестированию

Еще одна тема, о которой говорят повсюду, - полицейские. Их критикуют, хвалят, с ними фотографируются. Хотя говорить официально о первых итогах реформы МВД в нашем городе еще рано, чего не скажешь о реформе прокуратуры. Полтора месяца как бывшие милиционеры, адвокаты, и юристы занимают должности руководителей прокуратур. Их отобрали в прошлом году по специальному четырехуровневому тестированию. Грузинские реформаторы анонсировали свежую кровь в устаревшем прокурорском организме. Впрочем, произошло не так, как было. В системе мало что изменилось. Почему – выясняли «Детали. Итоги».

Дмитрий Демченко, сотрудник правоохранительных органов – один из кандидатов, который в августе прошлого года подал документы для участия в конкурсе на должность заместителя руководителя прокуратуры в Днепропетровске. Выбор района мотивирует опекой о родителях.

Таких кандидатов как Дмитрий по всей области было 882. По замыслу грузинских реформаторов из Генпрокуратуры этот конкурс должен был стать своеобразным социальным лифтом для талантливых молодых специалистов, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Днепропетровской области Татьяна Волкогон, которая также принимала участие в конкурсе.

 По итогам в декабре 2015 года отобрали 52 достойных. Их назначили заместителями и руководителями местных прокуратур Днепропетровской области. В области из 48 образовали 13. Городскую Днепропетровскую прокуратуру ликвидировали. Вновь созданные учреждения подчиняются региональной, в прошлом – областной, прокуратуре.  

Всех претендентов оценивали в четыре этапа. На первом проверяли знание законодательства, на втором – общие умственные способности, на третьем – психологическое состояние, четвертым этапом было собеседование.

По Днепропетровской области конкурс составлял 16 претендентов на одну вакансию. По замыслу реформаторов, много надежд было на кадры, которые не работали до этого в органах прокуратуры. Надеясь, что прокуратура станет менее коррумпированной. Впрочем, из 52 вакансий только одну занял кандидат без прокурорского опыта. Все остальные – действующие прокуроры.

Антикоррупционные общественные организации не видят в проведенном конкурсе системной реформы.

Потребность реформировать правоохранительную систему назрела давно. По статистике государственного реестра с 2011 года за коррупцию осудили 1011 сотрудников органов внутренних дел. Прокуроров меньше – только 22.

Кроме некоторых лиц в прокуратуре изменились и функции. В частности прокуроры уже не имеют влияния на работу органов власти, государственных служб, коммунальных и частных предприятий. Проверять их по обращениям граждан они не могут. Для большинства украинцев единственной защитой своих прав остался суд.

Сейчас прокуратуре оставили только надзор за деятельностью органов внутренних дел и пенитенциарной системы. А также представительство в судах государственного обвинения и защиты интересов малообеспеченных слоев населения, недееспособных и сирот.

Реальные итоги работы новых-старых прокуроров можно будет подводить не ранее, чем через год. Впрочем, для рядовых украинцев он будет мало ощутим, ведь правозащитные тропы сегодня ведут в другие учреждения.

РЕКОМЕНДУЕМ