Тема 2015 года: переименование Днепропетровска

27.12.2015, 22:05

И улиц города

Декоммунизация – модное слово и тема, которая в этом году волновала каждого. Мы уже имеем несколько сотен переименованных улиц. Теперь свое название должен изменить и Днепропетровск. Подробности – в сюжете телепрограммы «Детали. Итоги».

Ожесточенные столкновения продолжались между членами городской комиссии по переименованию топонимов уже через два месяца после принятия закона о декоммунизации. Для днепропетровцев принятия закона должно было принести изменения в названиях улиц, название города и демонтаж памятников советской эпохи. Ожесточенная дискуссия велась именно вокруг переименования Днепропетровска. Летом на сайте городского совета объявили опрос, который завершился скандалом.

Не на руку декоммунизации было совпадение с предвыборной кампанией в местные советы. Периодически под стенами горсовета проходили сомнительные митинги «за» и «против» переименования. Такое волеизъявление сопровождалось креативным политическим троллингом. А на билбордах с политической рекламой разве ленивый не написал, что сохранит имя Днепропетровску. Были и попытки наполнить новым смыслом старое название. Впрочем, как уверяют в Институте национальной памяти, такие лозунги «от лукавого».

21 декабря 2015 года истек срок подачи в Верховную Раду предложений от городского совета и мэра как переименовать город. Впрочем, никакого решения за все время так и не принято. А это значит, что предлагать новое название Днепропетровска будет комиссия при Институте нацпамяти.

 

С переименованием улиц было тоже не без нюансов. Перечень обновленных топонимов был подготовлен комиссией еще в октябре. Впрочем, городские депутаты предыдущей каденции не рискнули даже выносить это на голосование. И сбросили все на женские плечи исполняющей обязанности городского головы Галины Булавки. В последний день своей работы она подписала два распоряжения. Одним росчерком пера более 300 улиц изменили свои названия. И на карте Днепропетровска, кроме имен выдающихся исторических фигур, появились улица Магдебургского права, Весенних ландышей, Роксоланы, Менахема Мендл Шнеерсона и Пражской весны.

Бонус от декоммунизации для днепропетровцев – Парк Советского периода. Его должны обустроить под открытым небом из постаментов и бюстов коммунистических деятелей, которые должны еще демонтировать. А также архитектурных элементов с советской символикой. В ноябре городской совет объявил конкурс проектов Парка. Среди пяти возможных мест увековечения эпохи пока склоняются к участку в Таромском.

Кроме демонтажа памятников 2016 год принесет Днепропетровску проблемы с приватизацией комнат в общежитиях, которые уже начали возникать из-за разных адресов. Мэр на встрече с общественностью назвал это «миной замедленного действия в его кармане». Самая большая интрига года грядущего – как будет называться город на Днепре?

РЕКОМЕНДУЕМ