Тайны здания, в котором расположена днепропетровская гостиница «Украина»

29.04.2014, 17:00

Судьба здания настолько же непроста, как и жизнь его владельцев.

Здание, находящееся на перекрестке ул. Карла Маркса и Короленко, в котором сегодня находится отель «Украина» имеет длинную и интересную историю — дом был построен миллионером Хренниковым в 1913 году, пережил войну и сменил множество владельцев. Как сложилась судьба этого дома и его владельца выяснили журналисты программы «В дороге. Дневник».
Считается, что доходный дом Хренникова, который вошел в историю как украинский дом, был полностью готов еще осенью 1913 года, но миллионер, как человек суеверный, торговые площади решил сдавать только с 1914 года.
Дом Хренникова был построен на углу проспекта Екатерининского и улицы Первозвановской — современных Карла Маркса и Короленко. Осенью 2013 года в здании начали появляться первые магазины, а последний объект — кинотеатр, открылся 1 января 1914 года. Первым фильмом, который показали в кинотеатре, стала лента «Ночь перед Рождеством» по мотивам гоголевского произведения.
Горожане приходили как в кинотеатр, так и просто полюбоваться новым домом. Здание называли украинским домом, домом Хренникова и чудо-домом. Это здание стало одним из первых торгово-развлекательных центров нашего города. Первые два этажа были заняты кинотеатром и помещениями, которые арендовали екатеринославские купцы. Что же размещалось на 3 и 4 этажах, современные исследователи не знают до сих пор.
Как торгово-развлекательный центр этот дом просуществовал несколько лет, после чего в стране началась война, а в семье владельца — развод.
Общество «Просвита», в котором состояли супруги Хренниковы, размещалось в украинском доме до первой мировой войны, после чего в здании разместились комитеты по сбору средств для пострадавших, а на верхних этажах даже планировали сделать госпиталь, однако затем поняли, что здание не совсем подходит для больных людей и перенесли туда коммерческое училище.
Что касается семьи Хренникова, то разногласие между супругами началось после появления в семье четвертого ребенка. В 1915 году Владимир Хренников женился на другой женщине, местной телеграфистке.
После развода опекуном детей стал Дмитрий Яворницкий, а затем они были усыновлены своим дядей Юрием Мазуренко. Владимир Хренников встретился с детьми только через 10 лет после развода. Его судьба в итоге оказалась нелегкой, а жизнь недолгой.
Историку Валентине Лазебник удалось пообщаться с младшей дочерью Хренникова Марией Мазуренко, которая в годы войны была эвакуирована в Казахстан, где вышла замуж. Однажды в ее дом пришел посол Украины, чтобы выяснить, является ли Мария родственницей Хренникова, после чего женщина решила написать письмо в родной город, отправив его в музей Яворницкого, с пометкой «Пора собирать камни, которые были разбросаны на протяжении всего ХХ века».
Именно так Лазебник и вышла на связь с дочерью Хренникова. Переписка продолжалась около двух лет, и в 2001 году оборвалась, после чего на связь с историком вышла уже внучка Хренникова, сообщив о том, что Марии Мазуренко не стало. По словам дочери Марии, в последнее время женщина была очень воодушевлена тем, что в ее родном городе до сих пор помнят об их семье.
Судьба самого дома, как и его владельца, оказалась также непростой: дом несколько раз менял название, в нем были размещены пионерский, комсомольский, партийный клубы, клуб врачей и клуб коммунистического союза молодежи. Кинотеатр также несколько раз менял название. Во время войны немцы и вовсе устроили в доме Хренникова свой кинотеатр и архив. Некоторые исследователи говорят, что дом пострадал от советской армии. Но факт остается фактом — после войны так называемый украинский дом стоял в руинах. От первоначального здания остались наружные стены и ряд гранитных работ на главных фасадах. От интерьеров не осталось ничего.
Единственная деталь, оставшаяся от дома, была спасена чудом и теперь хранится в музее — архитектурная часть двери дома, на которой изображен запорожский казак.
Сам дом был передан гостиничному тресту, однако по завершению работ оказалось, что отель в городе не нужен. В 1963 году зданию был дан статус памятника республиканского значения, в 1996 году дом был лишен этого статуса, и превратился в памятник местного значения. Ну а в 1997 году состоялось торжественное открытие пятизвездочного отеля «Украина».
Видимо, название отеля выбрано не случайно, ведь у здания, как и у нашей страны, тернистый путь.  

Поділитися: