Свечи и блины из гнилой картошки: в Днепре вспоминают жертв Голодомора

24.11.2018, 19:15
Свечи и блины из гнилой картошки: в Днепре вспоминают жертв Голодомора - фото 1

Последняя суббота ноября – день, когда во всех окнах страны горят свечи памяти.

Люди почитают тех, кто умер не от возраста, болезни или войны, а от страшного голода 1932-33-го годов. Днепряне с утра собрались у Мемориала жертвам Голодомора.

А днем в центре города прошла акция. Людям предлагали попробовать блюда, которые вынуждены были есть украинцы, чтобы выжить. Суп из коры и хвои, блины из травы, картофельной шелухи и початков кукурузы.

Детали – в материале корреспондента 34 канала.

Десятки людей собрались с самого утра у Мемориала жертвам Голодомора и политических репрессий в Днепре. Госпоже Вере о страшных 30-х годах рассказывали родители. Тогда они жили в Харьковской области.

"Картофель, который был не выкопан, они вырывали его, крахмал тот ели, колоски собирали. Песок был, там ничего не росло, и они корни те вырывали, крутили, и те козельки ели. И этим выживали", - рассказывает жительница Новомосковска Вера Кабацюра.

В семье Алексея голодомор пережили бабушка с дедушкой. Правда, говорить на болезненную тему, в семье было не принято.

"Я просто знаю, что это было, я знаю, что это трагедия, я хочу, чтобы об этом помнили мои дети. Я хочу, чтобы я и мои дети приложили все усилия, чтобы этого больше никогда не повторилось, поэтому я здесь", - делится житель Днепра Алексей Бернадский.

85-ю годовщину Голодомора почтили минутой молчания. После священнослужители проводят панихиду.

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас", - проговаривают священнослужители.

К Мемориалу кладут не только цветы. В охапках – колоски пшеницы и калина.

Попробовать то, что ели украинцы в 1932-м году, днепрянам предлагают в центре города. Среди блюд – суп из коры дуба, чай из вишневых веточек и блины из перетертых початков кукурузы.

Эти блины приготовили из лузги гнилой картошки. Остатки которой они также могли отыскать в колхозах, что не конфисковалось, на что не обращалось внимания, и также запекалось.

"Мы сделали такую инсталляцию под названием "Еда 1993" на основе книги, монографии "Еда 1933", где записаны истории людей, переживших голодомор, что они тогда ели", - рассказывает организатор акции Владислав Мельничук.

Попробовать предложенные блюда берутся не все. Те, кто решается – поражены.

"Ощущения, что ты ешь кору, и я не знаю, как люди могли выжить на этой коре", - говорит жительница Днепра Людмила.

"Он очень такой терпкий. И просто пахнет деревом, и все. Это, видимо, чтобы себя обмануть, и все", - делится житель Днепра Николай.

В память о жертвах Голодомора в этот день также днепряне зажгли свечи.

РЕКОМЕНДУЕМ