Существует ли возможность лечить Тимошенко за границей?

Существует ли возможность лечить Тимошенко за границей? - фото 1

Одной из самых обсуждаемых тем остается возможность помилования Тимошенко и механизм ее лечения за границей.

В отношении Тимошенко может быть применен механизм заочного осуждения – эксперт. В последние дни в контексте завершения миссии Кокса - Квасьневского в средствах массовой информации, политических кругах и экспертной среде идет активное обсуждение возможного выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу. «Такой сценарий имеет большой риск невозврата экс-премьера в Украину, а также возрастает возможность уклонения от судебных процессов», - считает кандидат политических наук, руководитель Центра социологического мониторинга «Пульс» Александр Проценко.

По его словам, если рассматривать данный проект как основной для возможности выехать на лечение в Германию для Тимошенко, то нужно предусмотреть компенсаторы, которые не позволят ей злоупотреблять данным правом. «Методы экстрадиции и международного правового сотрудничества не являются достаточными, поскольку не со всеми странами у Украины есть соответствующие договоры», - подчеркнул эксперт.

Использование практики заочного осуждения позволит оптимизировать рассмотрение дел заключенных, которые проходят лечение за границей. «Европейское право предусматривает такую возможность, но при соблюдении двух главных условий: гарантированное право на адвоката и обязательное информирование лица, в отношении которого предполагается проведение заочного судебного дела, о начале такого рассмотрения», - отметил эксперт.

Как считает политолог, при соблюдении этих условий лечащийся за границей заключенный будет понимать, что он не сможет затягивать рассмотрение дел против себя в связи с отсутствием в суде. Но это, по словам Проценко, не ограничивает его право на защиту. Таким образом, он будет мотивирован не злоупотреблять своим правом на лечение за границей и не будет заинтересован в затягивании рассмотрения дел, поскольку это смогут сделать и без него - заочно. «Юлия Тимошенко при заочном осуждении не сможет злоупотреблять своим правом на лечение в Германии, и, таким образом, судебный процесс не будет использоваться как разменная карта для повышения ее личного комфорта», - заявил Александр Проценко.

Реклама

Реклама