Судьи, которые нарушали права человека во время событий Майдана, будут подвержены люстрации

14.04.2014, 15:29
Судьи, которые нарушали права человека во время событий Майдана, будут подвержены люстрации - фото 1

Изначально закон предусматривал еще и люстрацию судей, которые выносили предвзятые решения, связанные с отчуждением имущества.

10 апреля в Украине вступил в силу закон о восстановлении доверия к судьям, в рамках которого судьи, которые нарушали права людей во время событий Майдана, будут подвержены люстрации. Об этом рассказали член Совета Днепропетровского отделения Ассоциации юристов Украины, адвокат Ярослав Рябчий ичлен Ассоциации юристов Украины, адвокат Николай Охрименко во время пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».
От первоначальной редакции, которая была внесена Кабмином вместе с Министерством Юстиции, этот закон кардинально отличается. В нем сужены основания для проверки судей. В первоначальной редакции закона было указано, что помимо тех событий, которые связаны с протестными движениями и вынесениями судами предвзятых решений в отношении участников акций, основанием для проверки станут и решения судов, связанные с имуществом и незаконным отчуждением имущества, и передачи его другим лицам. В новой редакции закона этого основания нет. Фактически, законодатель сузил основания для проверки судей.
«Название закона намного шире, чем его истинная суть. Если говорить о восстановлении доверия к судам, в законопроект необходимо было включить проверки судей, связанных с вынесением неправомерных решений отношении простых людей»,— сказал Ярослав Рябчий.
По словам Николая Охрименко, в связи с тем, что нормы закона недостаточно прописаны, судьи, подверженные люстрации, смогут обжаловать свое увольнение.
«Исходя из практики Европейского суда, расследование в отношении судей с целью независимости этой ветви власти должны проводить судьи, избранные судьями. В нашем случае это будет временная комиссия в составе Высшего совета юстиций. В будущем в стране появятся проблемы, связанные с обжалованием уволенных судей, в случае, если они будут обращаться в Европейский суд»,— отметил Охрименко.

Поділитися: