Судьба Токовского карьера, гранитом которого облицован Мавзолей Ленина, висит на волоске

16.08.2013, 17:15
Судьба Токовского карьера, гранитом которого облицован Мавзолей Ленина, висит на волоске - фото 1

О ситуации на предприятии узнавали журналисты 34 канала

Cлава Токовского карьеру свое время гремела на весь Союз. Стоит сказать, гранитом с этого месторождения украсили мавзолей мирового вождя пролетариата. На предприятии работали почти 800 человек - а в селе жили целые династии горных мастеров. Подробнее об этом карьере узнавала съемочная группа программы 34 канала “Post Scriptum”.

Благодаря бывшему "золотому" карьеру Токовское вообще не похоже на обычное село - двухэтажные многоквартирные дома, аккуратные частные усадьбы, везде украшения из гранита. Только брошеные дома свидетельствуют о том, что сейчас здесь не лучшие времена.

Проблемы начались у карьера начались в 90-м, производство сокращалось, консервировались линии. В 2004  карьер замолчал. Два года спустя нашелся инвестор - польский Горкис Гранит. Однако восстанавливать предприятие поляки не спешили, зато продавали сырье за границу по теневым схемам. А между тем росли долги по зарплате, не оплачивался земельный налог. Такое хозяйствования прекратила прокуратура, в 2010-м инвестиционное соглашение было расторгнуто. С тех пор управлять гранитным карьером снова стало государство.

Избавившись старых работников, новое руководство начало хозяйничать. Частная охранная фирма обеспечивала полный покой и невмешательство местных жителей.

Возмущенные крестьяне неоднократно созвали собрание и требовали от руководства карьера отдать долги по зарплате - однако слышали только обещания. А нынешний директор вообще отказался признавать долги своих предшественников. По словам директора, государственное предприятие сейчас нуждается, как и церковная мышь.

Но в селе не верят, потому как кроме вырезания оборудования на металлолом, идет бойкая торговля бутом и отсевом.

Директор государственного предприятия Олег Винниченко объясняет – частью оборудования обладает государственная корпорация, а не фонд госимущества. Ту часть сейчас то разбирают, то продают, то списывают .

И Олег Винниченко говорит правду - часть оборудования действительно была продана на запорожские предприятия. Так говорят рабочие.

А вот на вопрос, почему на предприятии разбирали оборудование, а не восстанавливали производство, ответа Олег Винниченко так и не дает. По его словам, карьер убыточный и безнадежный. Люди же в отчаянии, для них сейчас единственная надежда, что откровенный грабеж когда-то известного предприятия, наконец, прекратится, и они еще застанут времена благосостояния.

Подробнее об это и других чрезвычайных ситуациях смотрите в передаче POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

РЕКОМЕНДУЕМ