Судьба аэропорта Днепра: Верховный суд направил дело на новое рассмотрение

17 января, 12:57
Судьба аэропорта Днепра: Верховный суд направил дело на новое рассмотрение - фото 1

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда не стал ждать до февраля и провел заседание, на котором отменил все предыдущие решения и направил дело по возвращению аэропорта Днепра в собственность государства на новое рассмотрение.

В Верховном суде прошло заседание, на котором могла решиться дальнейшая судьба днепровского аэропорта.

Главный вопрос: передадут ли акции аэропорта государству? Судились представители Фонда госимущества и действующий собственник аэропорта — компания "Галтера". Обе стороны были близки к тому, чтобы заключить мировое соглашение. Но свое слово сказали представители Генеральной прокуратуры Украины. В итоге, суд закончился ничем.

Отметим, что судебная волокита по аэропорту тянется с июня 2018 года. Тогда Днепропетровский хозяйственный суд постановил передать почти 95% процентов акций аэропорта Днепра в Фонд государственного имущества. Компанию-собственника такое решение не устроило и она подала апелляцию. Ни о каких мировых соглашениях речи тогда не шло и теперь его быть не может. Правоохранители потребовали оставить в силе решение суда о передаче акций и отменить апелляцию.

Но Фонд госимущества и "Галтера", все же, хотели решить вопрос миром. Как выяснилось, в декабре 2018 года именно Фонд предложил отложить рассмотрение дела до февраля. О февральском заседании сообщал и городской голова Днепра Борис Филатов.

"Место расположения аэропорта еще не определено. По моему мнению, это должен быть действующий аэропорт. Сейчас идут судебные тяжбы между собственником аэропорта и государством. В начале февраля должно быть заседание Верховного суда. После заседания будет принято решение. Сейчас мы можем быть уверены в том, что этот вопрос стоит на контроле у государства, поскольку это публично подтвердил Президент на встрече с днепрянами. В бюджете 2019 года внесено 200 миллионов гривен на проектирование без определения места. Там написано: "На реконструкцію та будівництво нового аеропорту в м. Дніпрі.", - рассказал мэр Днепра.

Сперва заседание, действительно, планировалось 6 февраля, но Генпрокуратура потребовала ускорить рассмотрение дела и его передвинули на 15 января.

РЕКОМЕНДУЕМ