Суд по переименованию Днепропетровска в Днепр перенесли на 2 сентября

05.08.2016, 13:59
Суд по переименованию Днепропетровска в Днепр перенесли на 2  сентября - фото 1

Город переименовали 19 мая

В Высший административный суд передана доказательная база для рассмотрения вопроса об отмене решения Верховной Рады о переименовании Днепропетровска. Но Высший административный суд перенес заседание на 2 сентября.

В свою очередь сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте, народный депутат Александр Вилкул подчеркнул, что будет настаивать на принятии законного решения о сохранении Днепропетровску имени Высшим административным судом и Конституционным судом, в котором также рассматривается этот вопрос.

Как отметил представитель истца народного депутата Вилкула Андрей Белевцов, перенос рассмотрения дела состоялся по просьбе представителя ответчика (Верховной Рады) Тараса Романюка в связи с неготовностью к заседанию.

«Мы протестуем против переноса заседания. Озвученные причины переноса – надуманные и абсурдные», - сказал Андрей Белевцов.

Кроме того, представитель истца, назвал абсурдной позицию ответчика в ходатайстве о предоставлении им времени для подачи процедурных документов профильных комитетов, связанных с рассмотрением постановления о переименовании Днепропетровска.

По словам юриста Андрея Белевцова, Верховная Рада нарушила саму процедуру переименования согласно закону о декоммунизации. В соответствии с этим законом Верховная Рада имела право переименовывать город до 21 февраля 2016 года. После этой даты, как утверждает юрист, действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». Соответственно, этот закон не предусматривает переименование города по особой процедуре с привлечением Института Национальной памяти, как это было сделано 19 мая 2016 г.

Также Андрей Белевцов отметил, что есть два документа, которые, по его мнению, смогут помочь в суде: результаты поименного голосования за проект постановления о переименовании Днепропетровска 19 мая 2016 г и данные письменной регистрации народных депутатов утреннего пленарного заседания этого дня.

«Обратите внимание на фамилии народных депутатов Левус А. М. (Народный фронт) и Маркевич Я. В. (Самопомощь). Согласно первому документу они проголосовали «за» данное постановление. Но почему-то в системе отсутствуют данные об их письменной регистрации на утреннем пленарном заседании. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами», - подчеркнул юрист.

Также юрист напомнил, что в повестке дня на четверг, 19 мая, вообще не было этого проекта постановления. Проект этого постановления был поставлен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня, без принятия соответствующего процессуального решения о включении этого вопроса в повестку. Андрей Белевцов уверяет: депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

РЕКОМЕНДУЕМ