Суд отказался вновь запустить процедуру банкротства ПАО «Центрэнерго»

16 октября, 12:45
Суд отказался вновь запустить процедуру банкротства ПАО «Центрэнерго» - фото 1

Данное решение принял киевский Северный апелляционный хозяйственный суд 15 октября.

Как сообщает strana.ua, он отказал в удовлетворении жалоб кредиторов ПАО "Центрэнерго" (ООО "Баланс-Групп" и ООО "Транснова") на постановление Хозяйственного суда Киева от 19 августа 2019 года, которым была прекращена процедура банкротства компании.

Конечный бенефициар ООО «Баланс-Групп», основного кредитора, экс-нардеп Дмитрий Крючков сказал, что он и другие кредиторы будут оспаривать принятое промежуточное решение в Верховном суде. Как заявил Крючков, это беспрецедентное решение.

"Таким образом менеджмент, подконтрольный Игорю Коломойскому, получил возможность принимать любые решение и заключать любые договора на куплю-продажу угля на "Центрэнерго", так и на продажу выработанной энергии через свои компании, которые напрямую связаны с олигархом", - говорит он.

Поскольку компанию впервые с 2004 года вывели из-под процедуры банкротства, решения будут принимать без арбитражного управляющего и без согласования с кредиторами, среди которых не только ООО "Баланс-Групп" Дмитрия Крючкова, но и "Укрнафта" самого Игоря Коломойского.

По словам Крючкова, данное решение суда принималось "очень увлекательно":

"Сразу очевидно, что Игорь Коломойский, даже после официальной встречи с президентом Владимиром Зеленским, на которой обсуждались вопросы текущей деятельности "Центрэнерго" продемонстрировал своё влияние на судебную систему через главу Офиса президента Андрея Богдана", - сказал экс-нардеп.

Он заявил, что "в данном деле первая коллегия судей в полном составе взяла самоотвод, не желая принимать явно незаконное решение в пользу Коломойского. Назначенная вторая коллегия в составе трех судей также взяла самоотвод в этом же деле. И третья, в которой председательствовал судья Анатолий Верховец, приняла решение о приостановке процедуры банкротства, раскрывающее путь для безконтрольного расходования средств крупнейшей государственной генерации, доводя ее до состояния полной неплатежеспособности. При этом тот же судья Анатолий Верховец 16 мая 2019 года принял принципиально противоположное решение по аналогичному вопросу. В чем причина столь противоположных взглядов судьи в отношении идентичных вопросов догадаться не сложно".

"То есть, с одной стороны власть декларирует планы приватизировать крупнейшую госкомпанию со стартовой ценой в 6 миллиардов гривен, а с другой стороны - новый менеджмент «Центрэнерго», названный Игорем Коломойским как "профессиональный" обеспечил 1.3 миллиарда гривен убытков за два месяца против 2.6 миллиардов гривен прибыли годом ранее", - подводит итог Дмитрий Крючков.


Напомним, ранее мы писали о том, что руководство "Центрэнерго" закупает уголь из ОРДиЛО.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ