Студенты и преподаватели одного из колледжей Днепра боятся оказаться на улице

22 февраля, 19:02
Студенты и преподаватели одного из колледжей Днепра боятся оказаться на улице - фото 1

С кистями — на выход. Студенты и преподаватели Днепровского театрально-художественного колледжа могут оказаться на улице. Все из-за решения январской сессии горсовета.

Избранники захотели забрать в собственность города корпус художественного отделения. В ситуации разбирался корреспондент 34 канала.

Создают интерьеры и логотипы. Рисуют с натуры. А еще — расписывают петриковкой. На художников и дизайнеров в областном театрально-художественном колледже учатся более 300 студентов.

Мастерские появились в трехэтажке вблизи Успенского собора еще в начале семидесятых. Как сюда перебиралось тогда еще художественное училище, - помнит Леонид Макарович. Он более 40 лет преподает молодежи живопись.

"Это была 22-я школа. Им построили новое здание, современное. А нас перевели в эту школу. Из-за каких-то проблем сосуществования училища и музея вместе", - рассказывает преподаватель художественного отделения Леонид Антонюк.

Но вскоре и это здание художникам придется покинуть, - убеждены студенты и преподаватели.

"Наш корпус, возможно, уходит в ведомство города. Но что происходит с нами — с нами не разговаривали. Кто-то говорит, что здесь будет транспортная магистраль. Возможно здесь будет торговый центр с многоярусной стоянкой", - предполагает заведующая художественным отделением Оксана Хмеленко.

Еще на январской сессии днепровские депутаты попросили у области передать городу несколько учреждений и сооружений. Среди них было и здание, где учатся художники.

"Перечень отдельных объектов недвижимого имущества, предлагаемых к передаче в коммунальную собственность территориальной громады города Днепра. Здания и сооружения. Площадь Успенская, 14", - решили на сессии.

"Эти здания были городские и это очень символично. Успенский собор, который был разрушен большевиками. На его территории находится сейчас одно из зданий областного совета. Город заберет в свое ведение, я подчеркиваю, не заведения, а здания. Художественное училище, колледж. Заведения закрываться не будут", - говорит мэр Днепра Борис Филатов.

В руководстве колледжа говорят: о том, что художники должны сменить прописку, им официально никто не сообщал. Обеспокоенные же, потому что заведение уже не раз пытались переселить.

"Когда-то были попытки выселить нас и из того помещения на Успенской, 14, и из этого на Глинки, 11 тоже нам предлагали переехать в другое помещение. Это на Бородинской школа. У нас такого желания не было, потому что мы уже сколько лет здесь существуем", - объясняет глава профсоюза театрально-художетвенного колледжа Тамара Паслюченко.

Студенты и преподаватели уверяют: переезжать куда-либо не согласны и теперь.

"У нас сейчас сделаны комфортные условия для обучения. Для всех специальностей. Нам нужны большие комнаты, высокие потолки, большие столы, большие площади", - говорит преподавательница художественно отделения Татьяна Гарькавая.

"У нас есть спортзал, у нас есть помещение для скульптуры. Далеко не все помещения соответствуют тем условиям, в которых мы могли бы находиться", - рассказывает студентка художественно отделения Мария Беднина.

Отдавать один из корпусов колледжа городу или нет — сегодня должны были решить областные депутаты. Однако этот пункт сняли с обсуждения накануне.

"Депутаты на профильной комиссии определились, что это нецелесообразно — принимать такое решение. Поэтому таких решений сегодня не было", - говорит председатель Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов.

Будут ли рассматривать передачу здания в будущем — в облсовете не уточняют. Впрочем, если этот вопрос возникнет снова — студенты выйдут на акцию протеста.

Всеволод Прокофьев

РЕКОМЕНДУЕМ