Стрельба по людям в Днепропетровске приобретает массовый характер

26.04.2012, 11:18
Стрельба по людям в Днепропетровске приобретает массовый характер - фото 1

За последний месяц неизвестные трижды покушались на мирных горожан.

За последний месяц неизвестные трижды покушались на мирных горожан. Причём во всех случаях ситуации схожи: окно многоэтажки, пневматическое оружие, жертва — обычный прохожий. К счастью, каждый из пострадавших жив. Но не факт, что подобные случаи не повторятся. Их последствия могут быть непредсказуемыми, ведь в нашей стране продажа пневматического оружия разрешена всем.

ЕЛЕНА ГОРЕЧ, мама ребёнка, в которого стреляли:

Полный беспредел творится в городе: там детей постреляли, теперь тут ни за что ни про что в полвторого дня. У меня сын ещё есть. Так и его, получается, нельзя на улицу выпускать. Полный беспредел идёт. Людей отстреливают, как кошек и собак.

Две жертвы за три дня. 22-летняя Оксана стала мишенью в чьей-то жестокой забаве.

ОКСАНА, пострадавшая:

Я услышала просто такой щелчок и почувствовала адскую боль в ноге. Мы с подружкой посмотрели, а у меня там дырка и что-то застряло.

Оксане повезло — пуля попала девушке в ногу. Её жизни ничто не угрожает. А вот 9-летний Илья чуть не остался калекой. Пуля прошла в миллиметре от глаза. По показаниям пострадавших и врачей, обе ситуации схожи. Что на Донецком шоссе, что на Комунаровской просто посреди белого дня неизвестный из окна многоэтажки начал стрелять по людям из пневматического оружия. Страшнее всего то, что оно доступно каждому.

Пневматическое оружие превратилось в игрушку. Её может купить любой: и рьяный охотник, и неуравновешенный человек. Ведь чтобы стать обладателем ружья, нужны лишь деньги. За последствия же его использования никто не отвечает.

Оружейник со стажем Любомир говорит,— пневматическое оружие предназначено исключительно для спортивно-тренировочных целей.

ЛЮБОМИР ГУДНЯК, продавец оружия:

Чтобы нанести какую-то травму человеку, необязательно оружие, достаточно ручки, достаточно пойти в магазин техники купить кирпич и нанести человеку травму.

Как говорят, утонуть можно и в капле воды. Однако факт свободной продажи пневматического оружия остается фактом. И исправить что-то в этой ситуации практически нереально.

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАХА, заместитель начальника отдела разрешительной системы ГУ МВД в области:

К сожалению, у нас на сегодня нет закона об оружии. Верховная Рада в первом чтении приняла закон, но дальнейших продвижений никаких пока нет. Был бы у нас в государстве закон об оружии, думаю, эти вопросы были бы урегулированы, в том числе и по пневматике.

Одним законом ситуацию не исправишь. Здесь еще нужно лечить общество, причём немедленно.

ЛЮБОМИР ГУДНЯК, продавец оружия:

Чем больше мы начнём понимать, что такое оружие, как оно действует, чего от него ожидать, тем безопаснее мы себя будем чувствовать.

Илья, Оксана и Мария, которые пострадали от человеческой глупости, ещё не скоро будут чувствовать себя в безопасности, передвигаясь улицами города.

МАРИЯ, пострадавшая:

Не выстрелят здесь, так выстрелят в другом месте. Обходить это как? Летать научиться что ли?

РЕКОМЕНДУЕМ