Страны бывшего советского блока, которые за последние десятилетия развивали близкие экономические связи с ЕС, не получили от этого никакой пользы?

18.06.2014, 10:17
Страны бывшего советского блока, которые за последние десятилетия развивали близкие экономические связи с ЕС, не получили от этого никакой пользы? - фото 1

Опровержение мифа

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно одиннадцатый миф - «Страны бывшего советского блока, которые за последние десятилетия развивали близкие экономические связи с ЕС, не получили от этого никакой пользы».

Опровержение мифа:

Страны Центральной и Восточной Европы (включая бывшие республики СССР), которые вошли в ЕС, являются хорошим ориентиром для Украины. Особенно речь идет о том периоде, когда эти страны уже подписали соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС, однако еще не были кандидатами на членство в Евросоюзе. В частности, Польша подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в 1992 году, применила ее в 1994 году, а уже через 10 лет стала членом Евросоюза.

Экономические выгоды, которые получили эти страны перед тем как стали кандидатами на вступление в ЕС, не связанны с этим статусом кандидата на вступление; однако такие услуги являются следствием прочных торговых и экономических связей, выстроенных между этими странами и ЕС. Устранение торговых барьеров и проведение реформ этими странами очень напоминает то, что предлагает Украине Соглашение об ассоциации, включающей в себя создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ). В этом контексте было бы целесообразно сравнить соответствующую эволюцию некоторых из этих стран и Украины (даже несмотря на то, что Соглашение об ассоциации, включая ГВЗСТ, является более амбициозным в вопросах либерализации и реформ, чем соглашения о зоне свободной торговли, подписанные со странами Центральной и Восточной Европы в 1990 годах – именно поэтому влияние настоящего Соглашения на Украину должна быть значительно больше).

Эти страны получили немало пользы, в частности, от следующего:

Увеличение ВВП на душу населения. Перед распадом Совета экономической взаимопомощи в 1990 году ВВП на душу населения Польши был на 8% больше, чем в Украине. Через 5 лет после этого польский ВВП увеличился в четыре раза.

Увеличение экспорта. В 1990 году экспорт на душу населения Украины был почти равен экспорту Польши и превышал румынский на 50 %. В 1995 году он стал вдвое меньше экспорта Польши и сравнялся с экспортом Румынии.

Увеличение инвестиций. В течение 5 лет (с 1990 по 1995 год) общие инвестиции в Украину уменьшились на 42%. Одновременно с этим инвестиции в Польшу выросли на 64%.
Наиболее красноречивыми выглядят цифры, иллюстрирующие эволюцию ВВП. В 1990 году лишь две страны среди всех государств Восточной Европы или СНГ имели равный с Украиной ВВП на душу населения – Румыния и Польша (только Молдова имела меньший уровень ВВП на душу населения; все другие страны могли похвастаться большим или даже значительно большим уровнем). С тех пор ситуация изменилась коренным образом: сейчас Польша и Румыния соответственно втрое и вдвое богаче Украины.

График: номинальный ВВП Польши, Румынии и Украины в долларах США за период 1990-2012 годов (источник: Всемирный Банк)

Безымянный123Если мы посмотрим на ситуацию начала 1990-х годов, то увидим похожую картину. В таблице ниже, где ВВП Украины взято за 100%, показано соотношение ВВП трех стран. Она иллюстрирует, насколько резко упал ВВП Украины в этот период.

Безымянный32

Эти цифры также отражены в статистике роста реального ВВП. Если сравнивать Украину со странами, которые вошли в Евросоюз в 2004 году (Болгарией, Румынией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и Словенией), то в Украине в последние два десятилетия было зафиксировано падение реального ВВП. Вместе с тем, эти страны засвидетельствовали динамичный рост валового внутреннего продукта – от в среднем 1,6 % в Литве до 4,9 % в Эстонии. Следует также отметить, что, несмотря на стремительный рост цен на энергоносители, Российская Федерация показала ограниченный рост ВВП (на 1,2 % в указанный период).

График: рост реального ВВП Украины и десяти стран, вступивших в ЕС в 2004 году, в долларах США в 1990-2012 годах (источник: Всемирный Банк )

Безымянный

Конечно, корреляция не означает причинной связи: нет бесспорных доказательств того, что прямым катализатором такого роста стали торговые соглашения с ЕС. Но стремительный рост экспорта в этих странах дает повод говорить, что внешняя торговля была ключевым фактором в такой эволюции, в то время, как в Украине реальный экспорт остался на прежнем уровне.

 
График: экспорт на душу населения в Украине и десятке восточноевропейских стран, которые присоединились к ЕС в 2004-2007 годах, в долларах США в 1990-2012 годах (источник: Всемирный Банк)

Безымянный1

Таких высоких показателей роста удалось достичь благодаря зарубежным и внутренним инвестициям. Таким образом, страны, вошедшие в ЕС в 2004 и 2007 годах, привлекли значительно больше инвестиций, чем Украина – возможно, благодаря увеличению ожидаемого коэффициента окупаемости и улучшению бизнес-климата.

График: инвестиции на душу населения в Украине, Словакии, Польше, Венгрии и Чехии в долларах США в 1990-1995 годах (источник: Всемирный Банк)

Безымянный12

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ