Сторонники Бойко подали семь исков против "Оппоблока"

19 января, 20:47
Сторонники Бойко подали семь исков против "Оппоблока" - фото 1

Правосудие под копирку. Партию "Оппозиционный блок" засыпают однотипными исками. Юристы говорят: этим "судебным спамом" Юрий Бойко и его сторонники пытаются насолить "Оппозиционному блоку" во время президентской кампании и помешать выдвижению Александра Вилкула кандидатом в президенты.

Этот прием оппоненты "Оппозиционного блока" отработали еще до праздников. Юристы политсилы описывают этот прием так: в суд поступают несколько одинаковых исков. И хотя бы один из них через автоматическую систему попадает к судье, с которым есть договоренность. С его подачи – партии и Минюсту на время запрещается совершать любые действия.

"Нужно сделать определенные регистрационные действия в Минюсте, но поскольку есть средство обеспечения иска, то Министерство юстиции до решения дела по существу, или пока не будет обжалования в апелляционном порядке, не имеет права ничего делать", - говорит юрист Александр Боярчук.

12 января, применив схему судебного спама, сторонники Бойко заблокировали решение последнего съезда "Оппозиционного блока". В новом иске требуют от Минюста запретить регистрировать любые политические силы, в названии которых есть слова "Оппозиционный блок". Просят отозвать удостоверения у уже зарегистрированных. А также запретить им выдвигать кандидатов в президенты и на парламентских выборах.

"Те же истцы, почти в том же порядке, и снова определенный судья, и средство обеспечения иска", - дополняет юрист.

Политологи уверены: затянуть время и помешать бывшим однопартийцам выдвинуть своего кандидата – главная цель людей Юрия Бойко. Ведь о честной победе в судах не идет речь. Политолог Кость Бондаренко говорит: юридических оснований для выигрыша дела нет.

"Есть объяснения Верховного Суда Украины, который говорит о том, что при регистрации новых политических сил можно использовать части названий других политических партий, если они не дублируют дословно. Эта никчемность абсолютно понятна. Есть прецеденты, есть объяснения Верховного суда", - отмечает политолог Кость Бондаренко.

"Понятно, что не получив твёрдых гарантий судебной системы, лояльности судов невозможно подать иск о запрете регистрационных действий в отношении "Оппозиционного блока", о запрете использования названия "Оппозиционный блок". Тем не менее, вот эти иски принимаются", - говорит политолог Андрей Золотарев.

В общей сложности изгнанники из "Оппоблока" подали семь исков против своих бывших соратников. Три – сейчас приняты к рассмотрению. В партии это называют "злоупотреблением права на правосудие". И обещают доказать свою правоту по каждому из них.

РЕКОМЕНДУЕМ