Столичные эксперты исследовали качество молока на рынках Днепропетровщины

31.10.2012, 12:03

Пейте люди молоко! Но будете ли здоровы?

Пейте люди молоко! Но будете ли здоровы? Это вопрос, на который искали ответ столичные эксперты из Центра потребительских экспертиз. Исследовали так называемое «бабушкино молоко» с рынка. Горожане пьют его, потому что считают качественным и более полезным, чем магазинное. Но так ли это на самом деле?

Пробы отбирали на центральных рынках Прядовки, Александровки, Ясного и Петриковки. К образцам применяли нормы пастеризованного молока. Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования НИЦНПЭ: «Соды и аммиака мы не нашли, это уже порадовало. Соду и аммиак добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Порадовала жирность молока».

Есть чему радоваться, но есть чему и огорчаться. Во всех образцах выявили микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление. По данным городской СЭС, летом еженедельно регистрируются 10–15 случаев острых инфекций, связанных с употреблением сырых молочных продуктов. В другие времена года больных меньше, но они всё же есть. Попасть в продукты кишечная палочка может путём доения грязными руками или сцеживания через нечистую марлю. Санврачи отмечают, что чужая тара без надлежащей обработки тоже представляет угрозу, и призывают не изменять традиционной стеклянной. А вот о пластиковых бутылках следует вообще забыть.

«Каждая четвертая проба молочных продуктов, отобранных на рынках города, является нестандартной по микробиологическим показателям. Домашнее молоко может быть причиной туберкулёза, бруцеллёза, сальмонеллёзной инфекции, стафиллакоковой интоксикации»,— говорит заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Зинаида Гужва.

Наличие заключения ветсанлаборатории, санитарного паспорта на животное, санкнижки у продавца и чистые условия реализации — залог безопасности молока. Но даже выводы ветсанлаборатории на продукцию не защитят от заболеваний, которыми выливается употребление сырого домашнего молока. Кишечную палочку может найти лишь баклаборатория. На это необходимо 72 часа. Поэтому специалисты советуют кипятить молоко три раза.

Пить сырым домашнее молоко или кипятить его каждый решает сам, как и несёт ответственность за последствия для здоровья.

РЕКОМЕНДУЕМ