Спровоцирует ли подписание Соглашения об ассоциации наплыв на рынки Украины товаров ЕС, с которыми украинские производители не смогут конкурировать?

12.06.2014, 16:16
Спровоцирует ли подписание Соглашения об ассоциации наплыв на рынки Украины товаров ЕС, с которыми украинские производители не смогут конкурировать? - фото 1

Опровержение мифа

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно восьмой миф  - «Подписание Соглашения об ассоциации спровоцирует наплыв товаров ЕС на рынки Украины. Украинские производители не смогут с ними конкурировать и будут вынуждены оставить свой бизнес».

Опровержение мифа:

Переходный период к полной либерализации ввозных пошлин ЕС составляет 7 лет; для Украины он достигает 10 лет (в автомобильной отрасли – 15 лет). Евросоюз ликвидирует свои тарифы раньше, чем Украина.

Обязательства ЕС по уменьшению тарифов начнут воплощаться в жизнь уже на начальном этапе (торговля по большинству товаров будет либерализирована в первые годы после вступления Соглашения в силу). Зато Украине не нужно либерализировать большинство своих тарифов до самого завершения переходных периодов. Такой подход дает украинским производителям время для того, чтобы приспособиться к новой среде.

В наиболее чувствительных секторах экономики, где будет происходить лишь частичная либерализация, уменьшение тарифов со стороны Украины будет более консервативным, чем со стороны Евросоюза.

Обратите внимание, что обе стороны – Украина и ЕС – ограничат тарифную либерализацию в некоторых своих наиболее чувствительных сферах. Это будет происходить за счет введения так называемых тарифных квот и обязательств по проведению частичной либерализации тарифов в течение 5, 7 или 10 лет. И даже в этом случае обязательства Украины будут меньше тех, которые предусмотрены для ЕС.

РЕКОМЕНДУЕМ