Спальные районы Днепра и Кривого Рога теперь патрулируют нацгвардейцы

09 августа, 18:56
Спальные районы Днепра и Кривого Рога теперь патрулируют нацгвардейцы - фото 1

Соответствующее поручение подписал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На что имеют право военные и зачем они на улицах сейчас — узнавала Анастасия Катаева.

Патрулирование нацгвардейцев начинается с обычного полицейского отделения. Здесь они получают задание и узнают свой маршрут на день. Районы патрулирования изменяются каждый день.

В этот раз под бдительным оком правоохранителей - Чечеловский район. Отрабатывают сразу несколько спец-операций.
На территории района и города проводятся такие операции, как мак. Мак — это выявление незаконного оборота наркотических веществ — их хранение и распространение. А еще — нацгвардейцы получают ориентирование на преступников.
В каждом списке есть фото лица, которая находится в розыске. В одной патрульной группе — три нацгвардейца и полицейский. Последний — главный.

Старший офицер полиции сектора превенции Чечеловского отделения полиции:
«Я старший по патрулю, я руковожу всем отрядом. Количество наших работников слишком маленькое, тяжело одному работать. Если произойдут какие-то чрезвычайные случаи — они помогут».

Кроме рейдов вместе с полицией, нацгвардейцы патрулируют и сами. Время от времени должны докладывать ситуацию. Общаются шифрами:
«Липа 50 я липа 502, 18-36». Что именно означает «18-36», с нами не поделились. Впрочем, рассказали, что таких четырехзначных комбинаций — около 4 десятков.

При себе нацгвардейцы имеют резиновую палку, наручники, пистолет, газовый баллончик, аптечку и документы.
«Удостоверения бывают двух типов — как у меня, я имею удостоверение офицера, военнослужащего по контракту. Так и военнослужащего срочной службы, и, как вы видите, военные билеты».

О полномочиях таких патрулей писали на сайте и МВС, и Нацгвардии. Они могут проверить документы, опросить лицо и сделать поверхностный осмотр. Имеют право остановить авто, а еще — снимать фото и видео. В случае необходимости — как полицейские — довести до дома несовершеннолетних и нетрезвых, а лиц с психическими отклонениями — в больницу. Либо охранять территорию, например, место преступления, от людей. И даже попасть в Вашу квартиру.

В соцсетях — украинцы возмущаются. Ужасаются полномочиям нацгвардейцев.
Хрусталев Виталий: «Не слишком ли много полномочий ребятишкам дали?»
Вовчик Перепелица: «На каком основании будут проверять документы?? И вообще, какие документы???»
Анна Савченко: «У нацполиции нету права вламываться в твоё жильё, беспричинно останавливать на осмотр и препятствовать твоему перемещению. Не говоря уже о применении оружия. А у нацгвардии есть — ощутимая разница, правда?»

Все эти полномочия законны. И имеет их и полиция, и нацгвардейцы — говорят правозащитники. Юрист Роман Бочкарь специально для Деталей объясняет статьи законов:
«Законом Украины о Национальной Гвардии Украины предусматривается, что обязанности, в том числе и по охране общественного порядка, передаются на подразделения национальной гвардии в случае их привлечения к обеспечению общественного порядка. На них распространяется действие закона о нацполиции. Если мы перейдем к закону Украины о нацполиции, мы получим все эти полномочия».

И заходить в квартиру, как и полицейские, смогут лишь в несокльких случаях:
- чтобы предотвратить преступление, которое угрожает жизни человека;
- если кому-то внутри плохо;
- преследуя преступника, который скрылся внутри;
- либо по решению суда.

Правоохранители объясняют: нацгвардейцев привлекают для патрулирования потому что не хватает полицейских.
В 2016 году у нас заступали 90 экипажей на город Днепр. В мае 2019 у нас были дни, когда заступали 30 нарядов на город Днепр. Это критично мало, - рассказывает заместитель начальника ГУ Нацполиции в области Владимир Богонос.

За 6 дней патрулирования области патрульные нацгвардейцы составили уже 126 административных протоколов. А еще зафиксировали кражу, дважды задержали людей с наркотиками и даже нашли человека, подозреваемого в убийстве.

Сергей Шенклян, пресс-офицер Центрального Территориального Управления Национальной Гвардии Украины: «На патрулировании, при проверке документов, у человека выявили личность, которая находится в розыске по трем криминальным статьям, одна из них — статья 115 КК Украины. Это — умышленное убийство. Выявили, задержали, передали в следственно-оперативную группу.»

Патрулировать улицы области будут полторы сотни нацгвардейцев. И 2 тысячи — в целом по Украине.

Анастасия Катаева

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ