Советы юриста: что должны знать днепропетровцы при встрече с военными

02.08.2015, 22:05

Добровольно-принудительная мобилизация

Добровольно-принудительная мобилизация. В Днепропетровске мужчин с работы сразу отправляют на военное обучение. Повестки вручают в супермаркетах, общественном транспорте, гаражах и на пляжах. С протестами на этой неделе женщины выходили к военкоматам. Требовали отпустить их мужей. Протестующих даже поддержали в министерстве внутренних дел. Кто получил на орехи, и какие еще сюрпризы ждут призывников, выясняли «Детали. Итоги».

Утро среды. Несмотря на пасмурную погоду на жилом массиве Тополь горячо. Во главе с областным военкоматом сотрудники районных комиссариатов подстерегают призывников. Не смог с ними разминуться Максим. Утром получил приглашение пройти медкомиссию в районном военкомате. Говорит, разговор с людьми в форме была короткой. Ехать на спецавтомобиле на медкомиссию Максим наотрез отказался. Милиция на помощь не приехала, поэтому парень взял повестку и пошел по делам. А вот Дмитрию распрощаться с военными не удалось. По ту сторону забора мужчина по телефону рассказывает, его предупредили – рассчитывать на возвращение домой не стоит. Двое сыновей Дмитрия, Иван и Владимир, под стенами военкомата с самого утра, надеются, что отец вот-вот выйдет. Людмила Бережная пытается скрыть от детей слезы. Ее муж Дмитрий уже второй день находится в военкомате АНД района.

На войну не пустит своего сына Валерия Лариса. Парня утром привезли в военкомат. Женщина рассказывает, у него через несколько месяцев должен родиться первенец, жена на 8 месяце. Как рассказать невестке, что ее муж в военкомате и может оттуда не вернуться, не знает. Такие действия военкомов женщины называют незаконными. Поэтому, говорят, будут жаловаться в правоохранительные структуры.

Насильно мужчин в военкомате не удерживают, отмечают в областном комиссариате. Ребята просто проходят медкомиссию. Их уже отпустили – на учебу. И отмечают – действуют военкомы по букве закона. Впрочем, признаются – добровольцы закончились, а нести службу в зоне боевых действий кто-то должен.

Тех, кто уклоняется от несения службы, предупреждают в областном военкомате, ждет штраф или даже лишение свободы до 2 лет. И ни финансовые санкции, ни тюрьма днепропетровских парней не пугают. Говорят, отвечать перед законом должны не они, а сотрудники комиссариатов. В социальных сетях распространяют фото и видео с военными.

К сожалению люди или не знают или пренебрегают своими правами, замечает адвокат Андрей Верба. Рассказывает, несколько аспектов, которые должны знать мужчины Днепропетровска при встрече военными. В первую очередь советует – вызывать правоохранителей, не подписывать никаких документов и отказываться от доставки на медкомиссию.

Совместные патрулирования военкоматов и правоохранителей прокомментировал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. На своей странице в социальной сети слов не подбирал.

«Думаю о волнах мобилизации по стране. О дебилизации действий военкомов. Дал категорическое требование милиции не участвовать в «облавах военкомов» Более того реагировать на обращения по проверке имеющих место незаконных действий отдельных горе-военкомов», - написал Аваков.

Впрочем днепропетровцы попадаться в руки военных не желают. Даже создали онлайн карту. На ней указаны места, где чаще всего выдавали повестки. Вот только спасет ли карта мужчин от защиты Родины? Шестая волна мобилизации завершается 19 августа. Пока в армию из области призвали около 2 тысяч человек. А это 60% от плана, который от столицы получил областной комиссариат.

РЕКОМЕНДУЕМ