Соседство с военным полигоном или почему на мирной территории от взрывов гибнут люди

19.04.2015, 20:35
Соседство с военным полигоном или почему на мирной территории от взрывов гибнут люди - фото 1

На этой неделе хоронили подростка

На этой неделе в Днепропетровской области хоронили 13-летнего подростка. Он погиб от взрыва противотанковой гранаты под Кривым Рогом. Снаряды в своих огородах постоянно находят и жители Знаменовки. Там трагедия произошла несколько раньше, почти два месяца назад. «Детали итоги» в течение недели ездили по населенным пунктам, которые граничат с полигонами и зоной боевых действий. Чтобы выяснить, почему у нас на мирной территории гибнут люди.

Пустой двор, а на заборе траурное полотенце. Жители Зеленого Гая неохотно подтверждают, в этом доме жил тот самый мальчик, который подорвался. После трагедии родственники ни с кем не общаются. Журналистов, конечно, не ожидали. Увидев камеру, срываются на крик.

Это выбежала во двор 70-летняя бабушка погибшего Сергея Агаркина. Она возмущена недостоверной информации, распространенной в СМИ, что полигон, где погиб ее внук — заброшенный. На самом же деле, утверждает старушка, на нем палят так, что земля под ногами ходит.

Военный полигон, раскинут на несколько километров. Его охраняют только во время стрельб, говорят правоохранители. Кстати, именно на этой Военной базе в марте прошлого года горели танки.

В другие дни полигон используют в качестве пастбища. Даже после Пасхальных трагедии, здесь гонят скот. И чабаны признают, в трагедии виноваты и родители парня. Зачастую пасли скот рядом с полигоном. Военные не раз предупреждали об опасности. Кроме того, смертельную находку, снаряд РПГ-7, подростку не надо было трогать, тем более разбирать самостоятельно. В селе говорят, будто первый снаряд ребенок разобрала без проблем, другой — стал роковым.

А это уже Знаменовка. Лидия Никифоривна, местная жительница оправляется от недавнего случая. В дом попал снаряд, когда женщина смотрела телевизор. В итоге — разбитое окно, поврежден сервант и разбита посуда.

Результаты недавних тренировок военных почувствовали и соседи женщины.

Военное обучение проводят в Знаменовке испокон веков. Некоторые жители села даже бизнес организовали. В усадьбе вот этого предпринимателя собранных патронов полные мешки. Принимает металлолом прямо с полигона. И не волнуется об опасности, жалуются нам местные. Легкая нажива притупляет чувство страха, и может привести к несчастным случаям.

Военный эксперт Владимир Сидоренко считает, мирным жителям не место на полигонах. Собирать снаряды — дело специалистов-минеров. А вот то что они залетают в усадьбы — чисто человеческий фактор. Ошибка солдата. Однако спекуляции здесь не уместны. Идет война и командиры должны готовить защитников отечества. До полной победы страны.

Чтобы риск таких случаев, которые произошли в Знаменовке и Зеленом Гаю уменьшить в области продолжается операция под названием «Оружие. Взрывчатка». Кроме того, тотальный контроль введен в поездах, особенно в тех, которые следуют с востока. Чтобы снизить попадание нелегального оружия извне, увеличено количество работников транспортной милиции на вокзалах и станциях. Значительно усилена проверка автотранспорта на блокпостах. А на приграничных территориях с зоной боевых действий выставлено оперативные заслоны.

РЕКОМЕНДУЕМ