Сомнительные приговоры: можно ли добиться справедливости в судах Украины?

21.05.2014, 15:00

Выясняли журналисты 34 телеканала

Cомнительные приговоры, за каждым из которых стоят исковерканные человеческие судьбы. Есть ли шанс пересмотреть их и добиться справедливости? Об этом программа 34 телеканала «Преступление и наказание». 

Днепропетровская область, Верхнеднепровский район, село Мосты. В этом живописном месте Валентина Рябчий, мать троих детей, живет, точнее – выживает, одна. Ее законный супруг отбывает срок в местах лишения свободы.

Эта история произошла июльским вечером 2010 года. Александр со своей женой  Валентиной отдыхали в кафе «Мираж». Туда же приехала компания из трёх мужчин. Завязалась ссора, которая переросла в драку.

Татьяна – повар кафе «Мираж» -  видела все своими глазами. Она и другие очевидцы рассказывают – сразу после драки,  около трех часов ночи -  заезжие гости сели в машину и уехали. А в начале шестого утра они попали в ДТП в 11 километрах от места инцидента. Один из мужчин погиб, второй с тяжелыми травмами попал в больницу. Не пострадал только водитель.   

А на следующий день после случившегося в дом Валентины пожаловал незваный гость – чудом выживший водитель автомобиля. Он просил ее мужа признать себя инициатором ночной драки.

Через четыре дня Александра вызвали свидетелем по делу. Дальше – больше. Следствие настояло на том, что травмы выживший участник аварии получил не в ДТП. Мол, водитель ВАЗа вез в салоне авто сильно избитого пассажира, спешил в больницу - потому и попал в серьезную аварию. Виновным в нанесении тяжких телесных повреждений суд признал Александра Рябчия.

Верхнеднепровский райсуд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Для водителя  это обстоятельство оказалось смягчающим - он получил лишь условный   срок. Хотя в результате аварии один из его пассажиров погиб. Водитель Сергей Алимов считает приговор справедливым.

Валентина Рябчий не может сказать того же. В их случае суд  проигнорировал смягчающие обстоятельства – и то, что на тот момент  она была на седьмом месяце беременности, и то, что на иждивении осужденного находились еще двое несовершеннолетних детей, один из которых страдал тяжким сердечным недугом.

Валентина со справедливостью приговора категорически не согласна. Уверяет, в суде дали ложные  показания, больше всего претензий к женщине-бармену кафе «Мираж», которая после заседания в селе не появлялась.

Участковый милиционер, который работал на месте преступления, свидетельствует, что  изначальные показания работницы бара кардинально отличались от тех, которые она позже предоставила в суде:

В материалах следствия и в судебных решениях есть ряд моментов, которые вызывают вопросы и у очевидцев, и у экспертов. В первую очередь это - серьезные увечья пострадавшего – 8 скальпированных ран.

Но главное, говорит Валентина – это состояние машины после ДТП. Сложно представить, что после такой аварии человек может остаться целым и невредимым.

Но самое интересное –  время, которое ВАЗ провел в дороге с момента драки и до момента ДТП – три с половиной часа – никак не клеится  с версией, что водитель спешил доставить в больницу сильно избитого товарища:

Валентина сетует на суд и следствие, хождение по различным инстанциям не дало положительных результатов. Высший специализированный суд Украины оставил приговор без изменений.

Сомнительные приговоры – бич украинской судебной системы. Об этом свидетельствует практика и рекомендации, которые даны Украине Европейским судом для проведения соответствующих реформ.

Сегодня украинцы, отчаявшиеся найти справедливость на родине все чаще оспаривают решения нашей Фемиды в Европейском Суде.

Европейский суд по правам человека - международная судебная инстанция, юрисдикция которой признана Украиной еще в 2006 году. Именно тогда был принят Закон об исполнении решений и применении практики Европейского суда.

Граждане Украины быстро осваивают данный механизм. Не зря в 2014 году наша страна переместилась с третьего на первое место по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека.   

Юристы-практики считают, что виной тому – неограниченная власть судей в Украине.

Несмотря на то, что обращение в Европейский суд для граждан Украины – реальная возможность добиться справедливости и отменить незаконный приговор - для Александра Рябчия этот шанс потерян…

Во-первых, истек срок обращения в Европейский суд – полгода с момента вынесения приговора последней инстанции.

Есть и другая объективная причина, по которой Александру Рябчию не стоит слишком уж рассчитывать на Страсбург: жалобы в Европейском суде иногда рассматриваются в течение даже не нескольких месяцев, а нескольких лет.

Единственная возможность пересмотреть приговор на сегодняшний день – вновь открывшиеся обстоятельства.

Но, в первую очередь, Валентина рассчитывает на изменения в законодательстве. В марте Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О реабилитации незаконно осужденных лиц». Если документ вступит в силу, то у ее мужа появится хоть и мизерный, но все-таки шанс выйти на свободу.

Поділитися: