События года в Днепропетровске: выборы, похищения чиновников, новые губернатор и мэр

27.12.2015, 21:58

Выборы назвали самыми грязными и скандальными

Именно выборы являются главным событием уходящего года. В Днепропетровске их назвали самыми грязными и скандальными. А еще 2015 запомнится похищения чиновников, назначением нового губернатора и избранием одиозного мэра. События года – в сюжете телепрограммы «Детали. Итоги».

Сценарий голливудского детектива начинается в феврале. Александра Величко, главного юриста Днепропетровского горсовета – похитили. На кадрах, снятых 25 числа камерами видеонаблюдения, видно, как несколько молодых людей насильно сажают мужчину, вероятно Величко, в белый микроавтобус и уезжают.

Нашелся юрист в начале марта. В интернете распространились его два видео-обращения. В одном признается во всех грехах и берет на себя участие в незаконных схемах городских руководителей. В другом видео объясняет: если бы этого не сказал, его убили бы.

Март. Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский со скандалом уходит в отставку. Имя олигарха прогремело на всю страну. Верховная Рада проголосовала за закон «Об акционерных обществах», чем задела интересы Укрнафты. Личный ночной визит Коломойского на предприятие стал решающим.

Его споры с представителями СМИ не обошли внимания и Президента Украины Петра Порошенко. Правда, глава государства ограничился выговором. А уже в ночь на 25 марта, Игорь Коломойский лично подал прошение об отставке. Президент сразу же его подписал.

Как результат, Днепропетровщина с новым губернатором. Олигарха сменил человек из медиа-бизнеса.

Более полугода Днепропетровском руководила Галина Булавка. Она стала первой леди, которая заняла кресло мэра. Сессии под ее руководством напоминали сплошной хаос. В конце своего «правления» она сделала то, на что не решался ни один из чиновников. Легким росчерком пера переименовала 300 улиц.

Сентябрь, октябрь, ноябрь – в Днепропетровске выборы мэра. Их почти сразу объявили самыми грязными и скандальными. За кресло боролся 31 кандидат. Во второй тур выходят Филатов от «Укропа» и Вилкул от «Оппозиционного блока». Город начинает лихорадить.

Главные политические баталии разворачиваются в городской избирательной комиссии. Здесь политиков было больше наблюдателей, которые не подбирали слов и рук при себе не держали.

Все завершилось, когда объявили результаты выборов. Победу одержал Борис Филатов. У него было 53,76%. Александр Вилкул набрал 46,24% голосов.

 

Ноябрь. Все еще неспокойно. Борис Филатов присягу мэра принимает под лозунги позор.

 

Между тем слаженно заработали вновь избранные депутаты областного совета. Они избрали председателя. Евгения Удода, возглавлявшнго облсовет 5 лет, смнил Глеб Пригунов от Блока Петра Порошенко Солидарность. Он был единственным кандидатом на эту должность.

Декабрь. Политические баталии продолжаются в горсовете. Трижды собравшись на сессию, депутаты не могут принять ни одного решения. В зале дерутся, выключают свет, выбивают двери. Когда выбирали секретаря, даже дошло до псевдо-минирования.

После чего городской совет берут в окружение бойцы «Правого сектора». Люди в камуфляже стоят на всех входах в здание. Лицо некоторые прячут под балаклавой. Но то, что все члены «Правого сектора» и приехали из Днепродзержинска, говорят открыто.

Усиленную охрану сняли. Вот только депутаты пока так и не заработали. Следовательно, город начнет новый год со старым бюджетом. На сегодня городской совет не имеет даже секретаря и не сформированы профильные комиссии. Политологи, между тем убеждены, что главные политические интриги еще впереди.

РЕКОМЕНДУЕМ