Собственная сыроварня и апитерапия: как развиваются громады на Буковине?

03 апреля, 20:01
Собственная сыроварня и апитерапия: как развиваются громады на Буковине? - фото 1

На Днепропетровщине за годы децентрализации создали 63 громады. Это один из лучших показателей по Украине. Между тем в приграничных регионах страны таких объединений вдвое меньше. Почему - "Детали" выясняли в Черновицкой области.

Чего удалось достичь и над чем еще стоит работать буковинцам — в материале корреспондента 34 канала.

Буковинские приветствия и душистый каравай. В Глыбоцком лицее так обычно встречают гостей. Рассказывают об истории и достижениях.

"У нас есть большая образовательная сеть, это более 1600 учеников, часть из них учится в таких крупных городах, как Киев, Львов, Ивано-Франковск", - говорит директор лицея Дмитрий Глобак.

Глыбоцкий лицей - экспериментальная площадка для воплощения образовательных проектов. Здесь работают волонтеры "Корпуса мира", ввели школьную демократию. А при поддержке немецкой компании GIZ тут реализуют "Школу энергии". Как результат - установили стеклопакеты.

"Мы получили от донора специальный инструмент. Это был набор юного энергоаудитора, и с помощью него мы осуществили вместе с учениками полностью энергоаудит нашего учебного заведения", - рассказывает директор лицея.

А желающих учиться в лицее возят туда специально приобретенными школьными автобусами. Благодаря децентрализации, в Глыбоцкой ОТГ воплощено немало проектов.

Глыбоцкая громада в Черновицкой области образована в октябре 2015 года. В ее состав вошли пять населенных пунктов. Она включает в себя два сельсовета и один старостинский округ. Ответственность за развитие собственной территории взяли на себя почти 13 500 жителей.

"Громада в рамках децентрализации уже третий год успешно функционирует, имеет свое образовательное, культурное пространство. И основное, чем мы пытаемся заниматься, - это экономические проекты", - говорит председатель ОТГ Григорий Ванзуряк.

В селе Михайловка, которое также входит в Глыбоцкую ОТГ, во дворе сельской сыроварни её руководитель Владимир Белоус рассказывает, как в депрессивной тогда громаде создали современное предприятие. "У нас не так много людей сдают молоко, но понемногу работаем", - говорит он.

Около 30 михайловских семей - преимущественно пенсионеры -объединились в кооператив и уже не возят молоко на черновицкие базары, а сдают его в сыроварню.

"За этот год мы показали, и люди увидели: здесь есть перспектива и это неплохой вспомогательный заработок", - говорит Владимир Белоус.

В здании старой бани теперь находятся цеха с украинским оборудованием, приобретенным на австрийские деньги. В неделю производят несколько килограммов сыра по австрийской, итальянской и голландской технологии.

Известный буковинский пасечник Михаил Баловсяк раскрыл главный секрет здоровья от применения апитерапии - пчелиный гул.

"Пчелы, когда гудят, то вы чувствуете: по телу как бы мурашки пробегают", - говорит он.

На территории собственной усадьбы пасечник разместил лежанки, под которыми в ульях живут десятки пчелиных семей, выступающих в роли врачей.

"Запахи, влага - это все идет в улей, и человек здесь лежит и дышит. И отсюда массаж, микромассаж, это исцеляет, это очень полезно", - объясняет пчеловод.

Апикомплекс — еще один из успешных проектов, воплощенных на средства европейских доноров в Глыбоцкой ОТГ. Громада является одной из наиболее успешных и своим примером мотивирует соседние села в том числе к присоединению - говорят в черновицком центре местного самоуправления.

"Пустили школьный автобус, под социальный маршрут пошли автобусные остановки, пошло освещение улиц. Соответственно, начали корректировать дорогу. Какими-то небольшими шагами громада привлекает к себе сторонников с соседних территорий", - рассказывает директор Черновицкого центра развития местного самоуправления Татьяна Татарчук.

Черновицкая область - наименьшая в Украине. Из-за близости к границе с ЕС численность населения здесь также значительно уменьшилась. С начала децентрализации здесь созданы лишь 33 громады, потому что есть особенности, которые этот процесс тормозят.

"Аграрии очень часто обрабатывают те земли, которые не являются учтенными. Чем больше бизнес, тем больше неуплата налогов и тем больше они не заинтересованы в процессе децентрализации. Каждый председатель объединенной громады начинает переживать за то, как поступают налоги в его бюджет, так как от этого зависит, каким образом будет развиваться громада", - рассказывает советник по вопросам децентрализации Черновицкого ЦРМС Тарас Прокоп.

Буковинцы говорят: Черновицкая область - аграрная территория, поэтому активно планируется развивать это направление. В планах - увеличить количество громад до 44. Близость к румынской границе, наличие лесов и количество представителей разных конфессий делают это место привлекательным для туристов. Поэтому в планах - наладить инфраструктуру, чем и будут заниматься в последующие годы.

Татьяна Заец

РЕКОМЕНДУЕМ