Соболев рассказал, как днепропетровцам сменить главу областной милиции

16.05.2014, 15:20
Соболев рассказал, как днепропетровцам сменить главу областной милиции - фото 1

И зачем это надо делать.

Сегодня, 16 мая, на пресс-конференции в Украинском антикризисном медиа центре председатель люстрационного комитета Егор Соболев рассказал о трудностях, с которыми сталкивается люстрационный комитет при проведении открытых конкурсов по назначению областных руководителей управлений милиции.
В рамках открытых конкурсов по назначению глав областных УВД каждый человек имел возможность выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, если кандидат соответствовал сформированным МВД требованиям, которые были вывешены на сайте ведомства. Общественность могла заявить о том, были ли связаны с именем того или иного кандидата скандалы и факты правонарушений.
Во Львове из 16 кандидатов общественный контроль прошел только один — Дмитрий Загария. Он ушел из милиции в 2005 году, имеет боевое ранение, живет в 2-комнатной квартире и ездит на автомобиле «Шкода». Министерство долго его не назначало, но было вынуждено это сделать под давлением общественности.
Еще в 7 областях открытые конкурсы были объявлены, но фактически не проводятся. Четыре недели кадровая комиссия не собиралась. Конкурсы в 10 Юго-Восточных областях, в т. ч. Днепропетровской области, не были объявлены.
«К чему приводит сохранение старых кадров на высших постах милиции, мы видим на примере Одесской области. Я пытался получить у Арсена Авакова объяснение, почему не назначили конкурс, но не смог»,— сказал Егор Соболев.
В Днепропетровской области без конкурса был назначен начальником областного УВД Георгий Гогуадзе, против назначения которого выступили местные активисты.
«Насколько мне известно, во время антитеррористической операции он 3 недели находился в отпуске в Италии. Это в то время, когда общественности Днепропетровщины прилагает все усилия для сохранения стабильности в регионе»,— подчеркнул Егор Соболев.
Председатель люстрационного комитета призвал объявить конкурс в тех областях, где его еще не провели, чтобы нигде больше не повторилась одесская трагедия.
На вопрос, что делать днепропетровцам, чтобы добиться проведения открытого конкурса в своей области, Егор Соболев ответил: «Общественность может применять все ненасильственные методы давления на руководство МВД и лично на Арсена Авакова. Писать жалобы, устраивать пикеты, освещать в СМИ факты бездеятельности или нарушения законности со стороны руководителей МВД»,— сказал Егор Соболев.

Поділитися: