Соблюдают ли днепропетровцы новогодние традиции

13.01.2016, 23:35

Дидух вместо елки, кутья вместо холодца и коза  на достаток

Дидух вместо елки, кутья вместо холодца и коза  на достаток. Так украинцы до сих пор отмечают Новый год, но по старому календарю. Ночь с 13 на 14 января еще называют праздником Меланки и Василия. Чем угощаются в щедрый вечер, как развлекаются и соблюдаются ли традиции днепропетровцы – смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

Щедрым этот вечер называют за теплый стол. По традиции, чем он богаче, тем лучше будет следующий год. Главное новогоднее блюдо – кутья. Ее делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшние жизни, мед – символ здоровья, а мак - достаток в семье.

А готовят все это, потому что ждут щедрующих. Они приходят вечером вместе с Меланкой, Василием и козой. Таких новогодних гостей обязательно надо угостить и дать с собой кольцо колбаски.

Но на этом традиции Старого нового года не заканчиваются. Любимым занятием молодых всегда было гадание. Не забывают об этом и современные девушки.

Александра любит гадание на варениках. Девушка говорит, так совмещает приятное с полезным. Приготовление теста заняло у нее около 20 минут. Особого рецепта нет. Главное, чтобы начинка была интересна. В картофель добавляют различные предметы, например монетку – к богатству, пуговица к встрече или красную нить к романтической дороги. 5 минут в кастрюле и можно начинать гадания.

После всех отмечаний в дом должен прийти Василий, чтобы посыпать дом рожью, пшеницей и всякой пашницей на благосостояние и богатство.

РЕКОМЕНДУЕМ