Снос незаконных киосков в Днепропетровске превратился в сражение

27.03.2012, 12:14
Снос незаконных киосков в Днепропетровске превратился в сражение - фото 1

Демонтаж незаконных ларьков превратился в драку.

Демонтаж незаконных ларьков превратился в драку. Правоохранители, предприниматели и чиновники - каждый отстаивал свою правду.
С самого утра на Буденного куча людей и техники. Так называемым незаконным МАФам - малым архитектурным формам, - для начала отрезают свет.
Свое имущество, а это четыре киоска, Валентина Григорьевна готова отстаивать. Женщина торгует уже семь лет. И уверяет, что у нее все по закону!
Валентина Волобуева, предприниматель:
Разрешение было в 96 году ставить, потом мы их немного модернизировали. Все у нас есть. Они считают это незаконным строительством. А я принесла документы о том, что оно на законных основаниях построено.
У Светланы другая история. Она не скрывает, что у нее нет договора на землю. Говорит, и хотела бы оформить все как положено, но не дают!
Светлана Меркотян, предприниматель:
Сидел представитель горисполкома, он мне сказал, что нет еще закона на отвод земли под малые архитектурные формы. Куда нам теперь деваться, 11 лет здесь работаем, налог платим, пенсионный платим.
У чиновников своя правда и распоряжение мэра. В нем черным по белому - до 27 марта устранить последствия нарушений правил благоустройства города по улице Буденного. О кардинальных мерах, в виде сноса киосков, их владельцев предупредили неделю назад. За это время предприниматели должны были устранить нарушения. Кто не успел, тот опоздал.
Владимир Трегубов, представитель городского департамента потребительского рынка:
Когда приходили проверять документы, никто нам никаких документов не показывал. Должны быть договоры аренды на землю, на которой они стоят. У них этого договора нет. 
Никаких разрешительных документов о том, что здесь стоят киоски — нету.
Своя правда и у жителей близлежащих домов. Они говорят, что днем ​​в киосках торгуют, вечером же и ночью — разливают самогон.
На наших глазах с незаконно занятой земли подняли два киоска. Всего обещали демонтировать и увезти на штрафплощадку четыре. А вот не появится ли здесь что-то подобное, ни милиционеры, ни чиновники так и не смогли сказать на камеру. Но как показывает опыт, когда речь идет о киосках — свято место пусто не бывает.

Фото:

Поділитися: