Снесенные киоски первыми «призовут в армию»

14.11.2016, 16:10
Снесенные киоски первыми «призовут в армию» - фото 1

600-700 тыс. грн в год или около 50 тыс. ежемесячно тратится на хранение киосков

600-700 тыс. грн в год или около 50 тыс. ежемесячно. Такая сумма уходит из бюджета Днепра на хранение снесенных незаконных киосков и МАФов. Руководство города нашло альтернативу — отправить киоски на бесплатное хранение в армию, и сэкономить бюджетные средства. Об этом рассказал начальник управления рекламы и торговли городского совета Руслан Мороз на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ

«Идея такова: после демонтажа киоска — по-хорошему должен найтись предприниматель, которому этот киоск принадлежит, оплатить стоимость демонтажа, забрать свой киоск, вывезти его не туда, где его сняли, а на принадлежащий лично ему, предпринимателю, участок (огород возле своего дома, на балкон, или еще куда-нибудь), либо самостоятельно утилизировать. Но, как показала практика, около трети киосков предприниматели не забирают, они стоят мертвым грузом. Ежемесячно мы платим за хранение 1 кв. м киоска 20 грн. Сумма небольшая, но когда киосков становится больше сотни — получаются десятки тысяч в месяц. И ничего сделать мы с ними не можем, потому что в процедурах прописано, что по истечении месяца киоски подлежат утилизации, согласно закону. Но как такового закона нет, он не проработан, и если мы начнем утилизировать киоски, то тут же обнаружатся какие-то хозяева с судебными исками против нас, и пострадает город», - сказал Мороз.

Киоски будут храниться на территории 93 бригады. 

В случае, если армии понадобится мобилизировать имущество, киоски и составят мобилизационный фонд.

«Киоски сами по себе как временные сооружения подпадают под мобилизационный закон — на них может быть выписано мобилизационное предписание — если на фронте изменится обстановка, понадобится срочное обустраивание новых позиций для нашей армии, может быть выписано мобилизационное предписание,  по которому армия сможет их использовать. Таким образом мы сформировали некий мобилизационный фонд — армия понимает, что у них есть ресурсы для возведения новых опорных пунктов либо блокпостов. Так или иначе, временные сооружения брошены. Собственники с вероятностью 99,9% не появятся. Идет время каждый день, за что могут быть выставлены дополнительные штрафы. По большей части этих киосков предполагается, что в случае появления собственника, кроме расходов на демонтаж, собственнику придется заплатить штраф за самовольное занятие территории за тот временной период, который зафиксирован протоколом КП. Если на часть этих киосков будет выписано мобилизационное предписание, то киоски могут быть использованы для оборудования блиндажей, оружейных комнат, медицинских боксов. Потребности в войсках присутствуют. Но это может быть сделано исключительно согласно требованиям действующего законодательства», - сказал  начальник КП «Управление по организации контроля благоустройства и размещения внешней рекламы» Александр Каховский.

Что касается стоимости транспортировки киосков — сумма неизвестна, так как их перевозят совместными усилиями Вооруженных сил Украины и КП. Каховский отметил, что информация о стоимости не может распространяться, так как в процессе задействована армия.

РЕКОМЕНДУЕМ