Смогут ли Аваков и Шокин остановить незаконное выкапывание труб в Кривом Роге

07.05.2015, 15:10
Смогут ли Аваков и Шокин остановить незаконное выкапывание труб в Кривом Роге - фото 1

Жители Кривого Рога обратились к Генеральному Прокурору Украины и министру МВД

Жители Кривого Рога обратились к Генеральному Прокурору Украины Виктору Шокину и министру МВД Арсену Авакову с просьбой остановить незаконное выкапывание труб в городе.

«Действия криминальных авторитетов, которые организовали незаконное выкапыпывание труб уже привели к обрушению моста через реку Саксагань. В ямы, которые образуются после демонтажа труб, падают и калечатся дети, нарушена дренажная система по отведению воды. Мы просим вмешаться в ситуацию лично Генерального Прокурора и министра МВД постольку все эти противоправные действия происходят под прикрытием руководства городской милиции», - сказал Александр Игнатенко, руководитель общественной организации  «Рух «Сприяння».

Активисты отметили, что работа правоохранительных органов по прекращению преступных схем, связанных с незаконным выкапываением труб носит формальный характер. 30 апреля 2015 года был задержан руководитель частного предприятия за незаконный демонтаж и последующее похищение чугунного трубопровода диаметром 600 мм, длиной более 1 км, на мкрн Восточный-1 в Долгинцевском районе, который принадлежит КП «Кривбассводоканал». Возбуждено уголовное производство по ч.5 ст.185 УК Украины, то есть за кражу в особо крупных размерах.

Своими действиями правонарушитель нанес коммунальному предприятию материальный ущерб на сумму более 3,2 млн грн. Однако он находится все лишь под домашним арестом.

«Задержанный по этому делу – всего лишь мелкий исполнитель. На самом деле во главе этой преступной схемы стоит бывший советник днепропетровского губернатора Коломойского – Николай Колесник, известный как криминальный авторитет «Тайсон», а также еще один криминальный авторитет Анатолий Буряк и глава криворожской милиции Андрей Гречух. Они получают по трети дохода от этой схемы, а непосредственным исполнителям достается около 10%».

«Если не остановить преступников и не наказать реальных организаторов преступления, то в городе может наступить техногенная катастрофа»,  - сказал Александр Игнатенко, руководитель общественной организации  «Рух «Сприяння».

РЕКОМЕНДУЕМ