Случайный прохожий в Днепродзержинске спас утопающую семью

10.09.2012, 11:55

На Днепродзержинском водохранилище семья Змиевских отдыхала на катамаране, который глава семьи сделал сам.

На Днепродзержинском водохранилище семья Змиевских отдыхала на катамаране, который глава семьи сделал сам. Ничто не предвещало бури. Буквально за 15 минут стихия будто сорвалась с цепи, и всё перевернулось с ног на голову.

Разбушевавшаяся стихия швыряла катамаран, как щепку — порвала паруса, поломала мачту, залила водой мотор. Волны забирали у людей последние силы. Выбраться на бетонный склон не было никакого шанса — его сплошь покрывали ил и водоросли. Станислав Зиновьевич рассказывает: «Сын меня вытащил на катамаран и сказал „держись“, а сам пошёл за матерью, держал её над водой, она уже практически не дышала».

Невестка, которой удалось выбраться первой, выбежала на трассу, чтобы позвать на помощь. Собралось человек 10. Однако справиться с эмоциями они никак не могли. Организовал спасение Дмитрий Аржевичев. Мужчина чётко понял, что делать. Он выстроил людей в живую цепь, а сам спустился к воде: «Женщина не дышала, была без сознания. Я сделал ей искусственное дыхание, она начала воду отплёвывать, а потом вытащил и молодого человека. Смотрю, а там ещё и мужчина лежит без сознания в крови, обмотанный тросами и веревками, я ему тоже помог, оттуда вытянул и на сухое положил».

Скорая приехала быстро. Больше всего пострадала Ольга Ивановна — в больнице ей пришлось провести несколько дней. Как она сама рассказывает, у неё отбиты обе почки, селезёнка, сотрясение мозга.

Всем, кто не проехал мимо в тот день, а особенно Дмитрий, который спас людей рискуя жизнью, семья очень благодарна.

Заявку о подвиге Аржевичева направили в Киев. Теперь мужчину ждёт награда и звание «Герой-спасатель года».

Семья Змиевских уже немного отошла от пережитого. Единственное, что до сих пор напоминает о том, что произошло,— страх воды. Тем же, кто стихии не испугался, они поставили свечки в церкви.

РЕКОМЕНДУЕМ