Сколько зарабатывают лже-волонтеры в Днепре, и какой процент получают с собранных денег официальные организации. Эксперимент «Деталей»

09.06.2016, 22:15

Бизнес на жалости

Бизнес на жалости. Желание людей помочь сделало благотворительность делом для зарабатывания миллионов. Как распознать волонтера-мошенника и как помогать правильно, выясняли «Детали».

«Детали» решили проверить горожан на доверчивость. Журналист взяла картонную коробку, повесила надпись. Благотворительный фонд создан. Хотя такой ящик и должен просигнализировать, что журналистка вовсе не волонтер. Уже через 10 минут журналистка получила 10 грн.

Девушка даже не спросила, на что конкретно пойдут ее деньги. По нашим подсчетам, за день таким образом можно собрать около пятисот гривен. Более попрошайничать ради эксперимента журналисты не стали. Пожертвованную десятку отдали в проверенный благотворительного фонда.

А вот беременную Юлю совесть не мучает. За день водители и прохожие жертвуют ей не сотни, а тысячи гривен. И все это – для родной сестры, больной раком. Из документов только выгоревшая фотография и грязное свидетельство о рождении. Юля рассказала, что таких, как она, на проспекте Яворницкого еще двое. В месяц компания из трех человек собирает 360 тыс. гривен. Как правило, 40% кладут себе в карман, говорят правозащитники.

Официально благотворительный фонд может забирать себе максимум 20. На админуслуги, рассказывает пиар-менеджер городской благотворительной организации.

Большинство из тех, кто собирает деньги на улице – это аферисты, говорит работник благотворительного фонда Ольга. Настоящие благотворители ставят ящики в супермаркетах.

А еще у фейковых волонтеров на ящике для достоверности указан карточный счет, говорит Ольга. Однако отличить мошенника от волонтера не в состоянии даже полиция. И официально запретить такие фонды трудно. Потому проконтролировать, сколько именно денег пойдет на больного ребенка, невозможно. А для налоговой всегда есть наборы чеков.

И то, что Юля не волонтер, мы доказать никому не сможем. Девушка нас заверила, все деньги пойдут на лечение сестры. Но так ли это на самом деле? Поэтому для желающих делать доброе дело единственный безопасный выход – это помогать направлено. Или через людей и организации, которым действительно доверяете.

РЕКОМЕНДУЕМ