Сколько придется заплатить за иностранную посылку дороже 100 евро?

03 июля, 18:57
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

В Украине начали взимать налог на посылки из-за рубежа стоимостью более 100 евро. Теперь придется переплатить 5000 сверху за смартфон и около 3000 за новое пальто. Нововведение касается не только заказов из интернет-магазинов, а и отправок от родственников и друзей.

Сколько теперь придется переплатить за иностранную посылку? Детали в материале корреспондента 34 канала.

Днепрянка Анастасия Кулакова показывает новый телефон, который недавно приобрела в китайском интернет-магазине. За товар и доставку заплатила 175 евро. В Украине пришлось бы выложить еще плюс 60.

"Там есть украинский язык, там есть все настройки, он поддерживает все наши программы", - говорит она.

Впрочем, теперь такие покупки — под вопросом. Из-за налога.

"Налог этот нужен, но, как по мне, он должен начинаться с 200-300 евро. Потому что не от хорошей жизни большинство людей покупает за рубежом с целью сэкономить", - считает Анастасия.

Если стоимость посылки более 100 евро, придется доплатить НДС и пошлины. Нововведение касается только рядовых украинцев и действует уже с 1 июля.

Например, я хочу купить себе фирмой кроссовки за 130 евро. Налог будет рассчитываться с излишка суммы - то есть из 30 евро. НДС - 20 процентов, пошлина - 10. И получается, что доплатить придется 9 евро, а это около 270 гривен.

С техникой и дорогими вещами в дополнительную сотню уложиться не получится. По нашим подсчетам, на таможне попросят от 3000 и до 7000 гривен. Уже давно все посчитала днепрянка Юлия Лопатниченко. И решила - желанный смартфон покупать будет дома.

"Теперь покупаю только в украинских магазинах, потому что они предоставляют гарантию и не нужно ждать свой заказ из-за границы", - говорит она.

Но кто же будет оценивать стоимость посылки? Экономический эксперт Михаил Крапивко разъясняет: это должны делать почтовые службы.

"Они растамаживают груз, они должны заявлять таможенной службе о том, какие посылки превышают эту стоимость", - объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.

Если почтовая служба укажет заниженную стоимость посылки, то ее исправят... на таможне. У них есть база, где рассчитана примерная цена любого товара. И тогда налог начислят уже с новой суммы.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ