Сколько обычный украинец платит налогов?

27.07.2018, 21:26

И куда они идут?

Наши журналисты выяснили – более половины наших заработанных денег отправляются в бюджет страны. Почему? 

Это Олеся. Она работает в офисе с 9 до 18, 5 дней в неделю. Заработная плата - 6000 гривен, но это без налогов. Чистыми на руки получает чуть больше 4800. Но знает ли Олеся, сколько зарабатывает на самом деле?

"Официальные цифры в трудовом договоре конечно больше. Но часть денег идет на налоги", - говорит девушка.

Компания Олеси, чтобы начислить ей заработную плату платит единый социальный взнос. 22% каждый месяц. Эти деньги идут в пенсионный фонд, фонды занятости, и страхование от несчастных случаев на производстве. Так кроме 6000, работодатель отдает еще 1320 гривен государству.

Теперь посчитаем. С 7320 гривен выделяемых работодателем, 1320 - идут на единый социальный взнос. 1080 - налог на доходы, 90 - военный сбор. На карту Олеся получает лишь 4830 гривен.

С каждой тысячи гривен, которую работодатель выделяет нам на зарплату, 400 автоматически идет государству и к нам не доходит. 

С тем, что осталось, идем дальше. В магазин. Налоги мы платим каждый раз, когда покупаем продукты, или платим за услугу. НДС съедает 20% любого товара. Будь то еда, тренировки в спортзале или маникюр в салоне. С каждой потраченной сотни гривен, 20 идут не продавцу.

Добавим к этому акцизный сбор. Его ставки распространяются на более, чем 200 групп товаров, их устанавливает Кабинет министров. Акциз заложен в ценах на алкоголь, бензин, автомобили, тарифах на электроэнергию и газ.

"Интересно только куда идут эти деньги. По идее, на них должны улучшать нашу жизнь. Потому что если столько людей платит, и налоги такого размера, то у нас здесь должен быть Лас-Вегас или Дубаи", - констатирует Олеся.

"За все в государстве платит его гражданин. За все. Поэтому если даже какие-то налоги платит юрлицо или кто-то другой, все равно оно компенсируется за счет цены, и за все расплачивается гражданин", - рассказывает экономический эксперт Михаил Крапивко.

Нет никаких государственных средств, объясняет глава оппозиционного правительства Борис Колесников. Бюджет - это деньги граждан, они доверились власти, чтобы обслуживала интересы каждого отдельного человека. А вот сколько платить - это спорный вопрос, считает политик.

"На вопрос что нужно сегодня, я думаю Украине нужны налоги по-меньше. Болгарии ЕС вместо какой-то финансовой помощи дал простую схему в свое время: 10-10-10. 10% - подоходный налог, НДФЛ с граждан, 10% налог с предприятий, и 10% НДС. Это привело болгарскую экономику к успеху. Я думаю, на сегодняшний день эти три категории должны быть не больше 15", - отмечает он. 

Сейчас же больше половины заработанных нами денег - это налоги, которые идут в госбюджет.

РЕКОМЕНДУЕМ