Сколько налогов в 2016 году «вытянут» из карманов украинцев?

24.01.2016, 23:24

Их приняли за несколько дней до Нового года

Сколько будем платить налогов в 2016 году, народные избранники решали традиционно под Новый год. Из двух вариантов налоговой реформы – от правительства и нардепов – поддержку не получил ни один. Искали компромисс. До чего договорились и сколько в этом году «вытянут» из карманов украинце – разбирались «Детали. Итоги».

То, что получили на выходе назвать реформой трудно. Скорее, ситуативные изменения в размерах налоговых ставок. Сначала, про наемных работников и работодателей. Например, врачи, учителя и другие наемные работники. Что изменилось для них? Рассмотрим на примере зарплаты в 1 400 грн.

В прошлом году по зарплате удерживались:

- Единый социальный взнос (ЕСВ) – 3,6% от размера зарплаты, что составляет 50,40 грн;

- налог на доход физических лиц (НДФЛ) – 15% от размера зарплаты за минусом ЕСВ, составляет 202,44 грн;

- военный сбор – 1,5% от размера зарплаты, что составляет 21 грн.

В общем уплачено 273,84 грн.

В этом году из зарплаты будут удерживать только:

- налог на доход физических лиц (НДФЛ) – 18% от размера зарплаты, который вырос на 3% и составляет 252 грн;

- военный сбор – 1,5%, те же 21 грн.

В итоге: 273,00 грн. Разница – 84 копейки.

Глобальных изменений претерпел размер Единого социального взноса, которые он отчисляет за наемных работников. К примеру:

В прошлом году за рабочего с зарплатой в 1 400 грн работодатель платил Единый социальный взнос в размере 36,8% от размера зарплаты, а это – 515,20 грн;

В этом году размер ЕСВ снизили до 22%, и работодатель будет платить за того же работника только 308 грн. Разница – 207 грн.

Несмотря на жаркие дискуссии и опасения мелких бизнесменов, упрощенную систему налогообложения не отменили. Оставили те же четыре группы предпринимателей. Для упрощенцев первой и второй группы ставки налога остались те же. Для третьей группы повысили ставку единого налога на 1%. Для всех предпринимателей размер Единого социального взноса тоже снизили до 22% от минимальной зарплаты.

Акциями протеста обернулись изменения для четвертой группы предпринимателей. Ее составляет весь агробизнес. Виктор Гноевой занимается овощеводством на Днепропетровщине. Для него и его коллег, которые в столице вышли на забастовку, в 2016 году отменили налоговую льготу, которая позволяла развивать бизнес.

Нардеп Иван Куличенко голосовал за принятие таких налоговых изменений. Чем они обернутся за год прогнозировать не берется. Впрочем, считает принятый компромисс приемлемым.

Сами же налогоплательщики считают, что уменьшать надо не ставки налогов, а государственное давление на бизнес.

По украинским законам налоговые изменения должны приниматься не позднее чем за полгода до вступления в силу, чтобы предприниматели успели спланировать свою деятельность. Уже несколько лет подряд правительство и Верховная Рада сами эту норму и нарушают. Сами предприниматели говорят, что бизнес убивают не налоги, а налоговая непредсказуемость.

РЕКОМЕНДУЕМ