Сколько на Днепропетровщине осталось памятников Ленину

14.12.2014, 20:25
Сколько на Днепропетровщине осталось памятников Ленину - фото 1

В Украине за год повалили сотни памятников

На этой неделе в Украине годовщина «ленинопада». 8 декабря 2013 года в Киеве снесли первого вождя мирового пролетариата, после этого со своих постаментов были скинуты около 200 Ильичей. Волна агрессивного прощания с историческим прошлым не утихает. Неделю назад повалили еще одного Ленина – в Новомосковске. Остались ли у нас уцелевшие вожди и что может заставить людей снести и их – в сюжете «Детали. Итоги».

8 декабря, Киев, на Бесарабке рухнул первый Ленин. Дальше по принципу домино – «ленинопад» подобно урагану прокатился по Украине. Запорожье, Одесса, Донецк, Полтава, Мариуполь, не отстал и Днепропетровск. В конце февраля этого года снесли и «нашего» Ильича. Лестница, тросы, канаты – чтобы повалить огромного вождя понадобилось несколько часов, но его все-таки стянули с пьедестала. Под бурные овации и ликование тысяч днепропетровцев.

За год в Украине повалили сотни каменных, бронзовых и гранитных вождей. В соседнем Запорожье повалили несколько небольших памятников, а вот до одного из самых больших постаментов руки и техника не дошли. Несколько раз жители собирались под постаментом. Сейчас судьбу Ильича решает специально созданная комиссия.

Последний Ильич пал в Новомосковске 6 декабря, накануне годовщины «ленинопада». На центральной площади города собрались люди в камуфляже, подъехал грузовик, при помощи него и скинули Ленина. Его не спасла даже патриотическая раскраска.

Агрессию украинцев к вождю пролетариата объясняют психологи. С одной стороны, говорят – это механизм замещения, который открыл еще Фрейд. С другой, определенный тип поведения – разрушение, чтобы снять напряжение.

Статуям, конечно же, не больно. Обломки истории в виде голов и других каменных частей тела вождя сегодня или в коллекциях, или в музеях. Голову центрального днепропетровского Ильича сохраняют в городском хранилище. Планировали экспонировать, но на это сейчас нет средств.

Всеукраинская ненависть к тоталитаризму и его символам в столице уничтожила всех Ленинов, но на Днепоропетровщине еще остались одинокие уцелевшие Ильичи. В областном центе охраны историко-культурных ценностей сообщили, что таких 11.

Кстати, по закону разрушение памятников запрещено. Прощаться с эпохой настала пора, говорят историки, но цивилизованного метода еще не нашли. Поэтому, несмотря на явные нарушения закона, и проявления вандализма, украинцы говорят «Тоталитаризму прочь!», как могут.

РЕКОМЕНДУЕМ