Скандал между волонтерами и руководством зоозоны: на Монастырском острове умер муфлон

07.02.2016, 21:43

Конфликтная зоозона

Конфликтная зоозона. Неделю назад, в Днепропетровском зверинце умерла самка муфлона. Руководство парка Шевченко обвинило в этом волонтеров, которые полгода ухаживали за животными. Благотворители же в свою очередь обвиняют руководителей зоопарка, в том, что они наживаются на зверях, устроив целый бизнес. «Детали. Итоги» выслушали все стороны конфликта, а также пытались выяснить, куда идут сотни тысяч гривен которые ежегодно выделяются из городского бюджета на зоопарк.

В 9:00 в заснеженной зоозоне пусто. Только волонтеры и журналисты. В поисках руководства и ответов, почему умерла самка муфлона. На шум появилась заведующая зоозоны Надежда Монастырская. Обвиняет волонтеров в смерти животного. Тех, кто ею занимались, уже уволили. Ведется служебное расследование. По словам женщины, волонтеры игнорировали ее замечания, и вот результат. Острое пищевое отравление – такую ​​причину смерти животного назвали ветврачи.

У животного был непростой нрав, говорят волонтеры. Добавляют, руководство об этом знало давно, но никаких мер по отселению не предпринимали. Хотя это в их компетенции. Что касается ухода и кормления животных, благотворители делали все, как следует.

Волонтеры «Зоозаботы» утверждают, согласно попечительской программе они за свой счет кормили зверей, покупали инвентарь и убирали клетки. На сэкономленные средства, руководство зоозоны должно было восстанавливать и расширять вольеры. Такой была предварительная договоренность с городскими чиновниками. Чтобы реанимировать загроможденную зоозону – экс-заместитель мэра Ирина Зайцева летом дала на это разрешение.

Зоозоне на Монастырском острове уже 40 лет. И все это время зоозона – временная. Такой статус сохраняется за ней и сегодня. В семидесятых передвижной зверинец оставил клетку с животными в парке Шевченко. Так, стихийно в Днепропетровске и возникла зоозона. Все эти годы финансирования хватало только на корм и легкий марафет вольеров. В 2015 выделили на зоопарк выделили более 200 тыс. грн.

Впрочем, масштабную попытку построить в городе европейский зоопарк делали в 2010. Объект хотели разместить в Тоннельной балке. За государственные средства на 70 гектаров земли планировались места отдыха, аттракционы и даже стадион.  Но до сих пор зоопарк существует на территории природно-заповедного фонда. Официальный статус и границы парка до сих пор не определены. Отсутствуют документы по землеустройству. Нарушен ряд санитарных норм. В том числе нет системы канализации. Решить этот вопрос руководство парка, которому принадлежит и зоозона, не торопится.

С годами количество зверей в зоозоне только росло. Сейчас их около восьми десятков. В старых вольерах им очень тесно.  Изменить такую ​​ситуацию в 2015 попытались именно благотворители «Зоозаботы». Проект модернизации зоозоны, разработанный совместно со студентами Строительной академии символично представили в День защиты детей.

Просторные вольеры, интересные экскурсии, больше зеленых насаждений, интернет и даже веб-камеры для наблюдения за животными. Такая идея проекта зооактивистов. За полгода работы в зоозоне волонтеры потратили около 100 тыс. гривен и придерживались всех договоренностей. А вот восстанавливать клетки, как предполагалось, руководство парка не планировало.

 Благотворители уверены, смерть самки муфлона – повод избавиться от их присутствия в зоозоне. Уже 40 лет юридически ее там нет. Волонтеры добавляют, деньги, выделенные на парк, дирекция распределяет по своему усмотрению, поэтому и комментировать это не хотят.

Продолжение эта история получила в конце недели. Городские чиновники пригласили волонтеров к себе. Разговор проходил за закрытыми дверями. Известно не много – поговорили на программами популяризации, волонтеры изложили свои планы.

Решать окончательную судьбу зоозоны как и парка Шевченко может предоставление этой территории официального статуса. За 40 лет в Днепропетровске это так и не сделали. Некоторые бумаги начали оформлять 4 года назад, но они до сих пор лежат в главном архитектурном управлении.   

РЕКОМЕНДУЕМ