Шведский стол вместо столовой: как проходит эксперимент со школьным питанием в Днепре?

07.11.2018, 15:56
Шведский стол вместо столовой: как проходит эксперимент со школьным питанием в Днепре? - фото 1

На эксперимент с питанием школьников идет все больше учебных заведений Днепра. Делают шведский стол для учеников. Новая система позволяет детям выбирать, что положить в тарелку и сколько.

Как новшество воспринимают дети, узнавал журналист 34 телеканала.

У стойки с блюдами - очередь. Школьники обсуждают меню на обед. Пятиклассник Максим взял гречку и нагетс. Говорит, возможность выбирать - главное преимущество нового школьного буфета.

"Когда я питался в той столовой, нам приносили пюрешку, а я ее не очень люблю", - говорит пятиклассник.

Девятиклассница Аня ранее ограничивалась легкими перекусами - брала из дома бутерброды и фрукты. Сейчас девочке хватает 50 грн. на два обеда.

"Здесь все так по-современному, чистенько, вкусно и как-то хочется идти сюда каждый день и кушать", - говорит Анна Манько.

Среди ассортимента школьного буфета - булочки, гарниры, каши, овощные салаты и даже полезные бургеры.

"Булочку сами выпекаем. Отбивная куринная. Нет здесь ни майонеза, ни кетчупа. Есть сверху огурчик и сырочек", - говорит заведующая производством школьной столовой Виктория Букреева.

Самые дешевые в меню - гречка и рис с овощами - 3 гривны за порцию. Самая дорогая - запеченная куриная голень - 20 грн.

Еду на выбор в этой школе ввела частная фирма, которая выиграла тендер. Кроме организации питания, компания сделала ремонт в помещении и завезла энергосберегающее оборудование.

"Очень много не хватает холодильного оборудования потому, что зачастую оно первое выпадает из строя. Поэтому, снабжаем школы", - говорит заместитель директора компании-аутсорсера Татьяна Пономарчук.

Директор школы говорит, питание по принципу аутсорсинга нравится не только детям, а и родителям.

"У нас есть родительский совет, члены его входят в комиссию по питанию, которая может каждый день прийти в нашу столовую и проверить, из чего готовится продукция", - подчеркнула директор школы №21 Антонина Змиенко.

На аутсорсинг школы Днепра перешли два года назад. По образцу шведского стола сейчас кормят детей в восьми учебных заведениях города.

РЕКОМЕНДУЕМ