Штаб Рината Ахметова предоставляет психологическую помощь ученикам 30 школ Донбасса

17.04.2015, 22:08
Штаб Рината Ахметова предоставляет психологическую помощь ученикам 30 школ Донбасса - фото 1

Через два месяца их количество возрастет до 100

Между тем тысячи детей, оставшихся на оккупированной территории Донбасса, не оставляют страхи. 60% процентов психологических травм - у тех, кто остается в зоне боевых действий, а также у детей-переселенцев, которые выехали в октябре. Как помогают детям восстановиться и снова стать открытыми к жизни? Подробности – в сюжете телепрограммы «Детали».

Дыхательное упражнение сначала кажется простым, но для детей имеет большой смысл. Именно с помощью дыхания ученики расслабляются и снимают напряжение. Паника и страх - сегодня самые основные проблемы детей, живущих в зоне боевых действий.

Преодолеть проблемы и адаптироваться в коллективе снова детям помогает психолог штаба Рината Ахметова - Дарья Зелинская. Кроме физических упражнений надо написать ассоциативный ряд по нескольким понятиям. Среди них - любовь, семь я, праздник и надежда. Но не у всех детей подсознание выдает положительные эмоции.

С августа специалисты штаба помогли 5 тысячам детей по обе линии соприкосновения. Сегодня на оккупированной территории психологическую травму имеют те, кто не выезжал за все время боевых действий. Специалисты Гуманитарного штаба Рината Ахметова - это действенная быстрая помощь для тысяч детей. Ведь сегодня во многих школах специалистов по такому направлению просто нет.

Волонтеры штаба работают с детьми всех возрастов. Например, пятиклассники сегодня ограничены в разностороннем развитии. Кружки и секции в Донецке не работают. Поэтому игры для детей изрядно важны.

Среди последствий войны - скрытая агрессия у детей. Ее психологи определяют по рисункам. Темные люди - это страх, с которым психологи сталкиваются впервые.

Надежду на улучшение состояния дают яркие цвета, которые также присутствуют в рисунках детей.

Сегодня штаб Рината Ахметова предоставляет психологическую помощь ученикам 30 школ. Через два месяца количество учебных заведений, в которых работают психологи штаба Рината Ахметова, возрастет до 100.

РЕКОМЕНДУЕМ