Школы, заводы, райсоветы, мосты и почта: хроника минирований в Днепре 18 апреля

18 апреля, 18:08
Школы, заводы, райсоветы, мосты и почта: хроника минирований в Днепре 18 апреля - фото 1

С самого утра 18 апреля в полицию начали поступать сообщения о минировании. Неизвестные обещали подорвать не менее 15 зданий в Днепре. На все вызовы выезжали взрывотехники. На Новом мосту они таки нашли подозрительный предмет.

Все подробности - в материале корреспондента 34 канала.

Звонить в полицию жители Днепра начали с 9 утра. Все как один рассказывали об электронных письмах с угрозами.

"В полицию поступило сообщение о минировании школ №50, 123, 124, 2 города Днепра, а также зданий АНД, Шевченковского и Новокодакского районных советов и трех предприятий", - рассказала днем спикер Нацполиции в Днепропетровской области Юлия Токарчук.

Сначала заминировали 10 зданий. Среди них Новокодакский районный совет. Его глава Олег Денисенко сразу же вызвал спецслужбы. Через 15 минут приехали полиция, саперы, скорая и спасатели.

"Была проведена проверка всего здания, и буквально через час после сообщения все службы зашли в помещение. В настоящее время все работает. Отдел избирателей, который сегодня имеет списки избирателей, работает в обычном режиме", - отметил он.

Уже около 14:00 стало известно о минировании почты на проспекте Яворницкого. Из здания вывели персонал, а место огородили лентой.

"Поступило на электронную почту сообщение о том, что здание заминировано. Поэтому все сотрудники обязаны эвакуироваться, выйти из здания. Точно так же сообщили всем посетителям здания", - рассказала начальник общего отдела АО "Укрпочта" Людмила Жукова.

В это же время заминировали и четыре моста. Взрывотехники подозрительный предмет нашли только на центральной переправе. Но движение ни на одном из мостов не перекрывали.

В сообщении "минеры" уверяли: взрывчатка может сработать в любое время.

Программисты рассказали, что теоретически электронное письмо может активировать взрывчатку.

"Это может быть какая-то самописная программа, которая получает сигнал от трекинга о том, что почта прочитана. И что-то ее запускает. Это не фантастика. Безусловно, на это стоит отреагировать и принять необходимые меры. Но голословно в это верить тоже не стоит", - объясняет системный администратор Сергей Емец.

В полиции такие действия назвали террористическим актом. Пока виновников найти не удалось.

"К проверке указанных фактов привлечены работники полиции. Они должны установить лицо, присылающее эти сообщения. Предварительно, эти сообщения могли поступать от одного человека", - отметила Юлия Токарчук.

В течение недели в Днепре поступала информация о почти 30 минированиях. Все - ложные. Шутникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Наталия Пономаренко

РЕКОМЕНДУЕМ