Школьная демократия: как дети воплощают в жизнь социальные проекты

11.06.2018, 09:46

В Одесской области дети сами воплощают в жизнь социальные проекты

Ученики имеют равные права с учителями. А директор - не руководитель, а друг и помощник. Так в украинских школах взялись воплощать европейские практики. Реформируют образование в пределах швейцарско-украинского проекта. Для наших школ шаг невиданный: детям дают максимальную самостоятельность. При этом возрастает и ответственность.

Как ученические инициативы меняют жизнь целых громад - видели наши журналисты. Для этого выдвинулись в медиа-экспедицию в Одесскую область. 

В белых халатах, медицинских шапочках и масках. Строгие и сосредоточены, как настоящие врачи - стажеры черноморской больницы на водном транспорте. Все - ученики здешней школы.

"Мы сейчас делаем материал, который накладывается на руку. А после этого материала накладывается гипс", - рассказывают журналистам.

Ежедневно, как на работу, сюда приходит восьмиклассница Елена Архипова. Девушка посещает практику в летний медицинской школе уже второй раз.

"Нам дают определенную работу: где-то куда-то отнести, отвести куда-то больных. И после обеда мы опять в больнице: проверяем капельницы. Либо, опять же, возим больных", - рассказывает она о своих функциях.

Руководительница больницы такой подмоге не нарадуется. Говорит: у нихпроходят стажировку школьники от 11 до 17 лет. И воспринимают их, как взрослых. В прошлом году практику прошли 60 подростков. В этом году желающих было более 80.

"Поднести бабушке, дедушке кружку воды. Почитать книгу. Помочь дойти до туалета. Это они делают. И, отчасти, это помощь нашему персоналу", - говорит главврач Черноморской больницы на водном транспорте Елена Кузар.

Поддерживает такие идеи швейцарско-украинский образовательный проект. Его руководитель объясняет: стремятся усилить взаимодействие между школами, властью и громадами. Все для того, чтобы молодежь жила в условиях демократии.

"Задача учителей – работать на демократической основе. Задача руководителей школ - работа с родительской общественностью. И работа с государственными служащими, которые занимаются проблемами образования, и работниками органов местного самоуправления", - говорит руководитель швейцарско-украинского проекта DOCCU

Как учат демократии и что из этого получается - журналистам показывают на примере школ Одесской области. Здесь к проекту уже присоединились более 5000 учителей. А еще - руководители и воспитатели детсадов и практические психологи.

Как выглядит школьная демократия? Взрослые предлагают, а дети одобряют, либо - нет. Как воспитать в школьниках настоящую, а не фиктивную самостоятельность - демонстрируют в гимназии № 1 города Черноморская.

Сотрудничество с детдомом, решение проблемы бездомных животных, школа лидеров и проект "15 добрых дел". Успехами удачно воплощенных замыслов хвастаются сами гимназисты. Мол, все придумали сами. Взрослые только подсказывали и помогали.

"Они нам дают какое-то предложение. Мы рассматриваем его. Говорим старостам. Старосты передают. И потом уже мы соглашаемся или не соглашаемся", - рассказывает президент гимназии Александр Саенчук.

Руководство гимназии объясняет: школьный парламент имеют уже 23 года. И до сих пор его воспринимали как игрушку. Сейчас же к желаниям детей стали прислушиваться.

"Когда мы даем какие-то дела детям, мы их обсуждаем вместе. Мы говорим о той ответственности, которую они берут на себя, когда они становятся соучастниками этого управления школой. И они это очень хорошо понимают. Конечно, сначала было не то, что страшно - просто было необычно", - говорит заместитель директора гимназии Снежана Пшеничная.

Таким путем пошли и в первой средней школе Черноморска. Здесь с начала года собирали 65 добрых дел - по случаю юбилея заведения. А еще - убирали побережья, сажали деревья и цветы.

"Здесь у нас Лавандовая аллея. Калина. Петушки. Саженцы туи. Кипарисы", - экскурсию по школьному двору проводит восьмиклассница Оксана.

"Мы предложили и нас поддержал. Потому что это хорошая идея. И мы поможем городу. И будем гордиться своим результатом, - рассказывает она. - Когда у нас возникла идея, мы не думали, что это будет сложно. Я думала, что я помогу природе. И это будет хорошо". 

Директор школы говорит: с такими идеями приходят также учителя и родители. Проекты воплощают совместно с общественными организациями и активистами. Главное - чтобы с пользой для города.

"Мне кажется, это то, что делает нас людьми. И хозяевами на этой земле. Отсутствующим становится страх того: а вдруг я неправильно сделаю? Это самое главное. И тогда человек может принимать решения. Делать шаги, которые не прописаны никем", - говорит директор школы №1 Ольга Петлюк.

Одесские школы и детсады ввели проект еще 2014 г. Эстафету переняли у севастопольского ВУЗа. Сейчас обучение прошли уже 28 000 учителей.

"Авторитарный стиль учителя должен быть абсолютно изменен. Не секрет, что сегодня мы имеем по области достаточно почтенный возраст учителей. Они пенсионного или далеко запенсийного возраста. Что это значит? Иногда, когда мы хотим что-то ввести новое - не всегда это воспринимается", - рассказывает эксперт проекта DOCCU Любовь Задорожная.

Сейчас школьную демократию вводят еще в 8-м пилотных регионах. Среди них - Днепропетровщина. Социальные проекты воплотили почти в 2 тысячах школ.

РЕКОМЕНДУЕМ