Шампанское, колбасы и конфеты: студенты-пищевики побывали на предприятиях Донетчины

26.11.2018, 21:11
Шампанское, колбасы и конфеты: студенты-пищевики побывали на предприятиях Донетчины - фото 1

Два дня и куча впечатлений. Это так студенты университета пищевых технологий отзываются о поездке в Донецкую область.

Там они побывали на трех ведущих предприятиях в пищевой отрасли. Экскурсию устроил благотворительный фонд Бориса Колесникова.

Сначала студентам демонстрируют подземное производство шампанского. Каждый цех, все технологические процессы не просто показывают, но еще и подробно о них рассказывают.

"У нас минимальная выдержка производства — 9 месяцев. То есть мы не искусственно добавляем углекислый газ, он рождается естественным образом в каждой бутылочке вина", - говорят на заводе.

"Мне понравився шампанский завод, очень интересно, открыто говорили, то есть была свободная экскурсия, что мы хотели - везде можно было заглянуть, показать, как они все это делают", - отметил студент Национального университета пищевых технологий Дмитрий Балакала.

Уже на следующий день будущие специалисты пищевой отрасли побывали на производстве колбас.

"На этом предприятии реализован европейский подход. Это то же самое, что если бы посетили предприятия Европы. Здесь вы увидите то же самое", - рассказывают на предприятии.

Студенты буквально "засыпали" производителей вопросами. Их интересовало все: как проверяется качество продукции, сколько специй добавляют в колбасы и куда деваются отходы промышленности. Студенты говорят, имели уникальную возможность пообщаться с технологами!

Я в Донецкой области не была. На данных предприятиях тоже не была, и очень благодарна фонду за такую возможность побывать здесь, - делится студентка Национального университета пищевых технологий Елизавета Скерин.

Последним пунктом экскурсии стало кондитерское предприятие. Будущие специалисты увидели особенности замешивания теста, как начинка наносится на вафли, а еще как готовое изделие покрывается шоколадом.

"Выставляется температура, задается количество сахарной пудры, которая тоже автоматически подается", - показывает технолог.

Всего на экскурсии по трем предприятиями побывали 40 студентов-пищевиков. В Фонде Бориса Колесникова говорят, хотят не просто ознакомить будущих специалистов с производством, но и помочь им с практикой и даже трудоустройством.

Все очень интересно, очень разнообразно и есть над чем подумать, задуматься . И безусловно, проходить практику на таких предприятиях - это очень престижно, - рассказывает студентка Анастасия Бакун.

За эти дни гости из Киева не только побывали на экскурсии, но и успели развлечься. Вечером на студентов ждал хоккейный матч в Дружковке на арене "Альтаир". Там сыграли команды "Донбасс" и "Ледяные волки".

РЕКОМЕНДУЕМ