«Шахтер» — «Днепр». Судья приправил острый футбол

29.09.2012, 16:29
«Шахтер» — «Днепр». Судья приправил острый футбол - фото 1

«Шахтер» — «Днепр» — 2:1 (1:1)

«Шахтер» — «Днепр»«Шахтер» — «Днепр» — 2:1 (1:1)
«Шахтер»: Пятов, Кучер, Рац, Ракицкий, Илсиньо, (Тейшейра, 54), Мхитарян, Срна, Луис Адриано, (Девич, 73), Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, (Эдуардо Да Силва, 82).
«Днепр»: Лаштувка, Селезнев, (Федецкий, 62), Мандзюк, Коноплянка, (Канкава, 74), Чеберячко, Стринич, Матеус, (Одибе, 65), Мазух, Джулиано, Ротань, Зозуля.
Голы: Ротань, 9; Мхитарян, 19; Срна, 80.
На 46-й минуте Фернандиньо не забил пенальти (перекладина).
На 61-й минуте Луис Адриано не забил пенальти (штанга).
Удаления: Степаненко, 89 — Чеберячко, 60.

 

Вот и прошел столь долгожданный центральный поединок 10-го тура чемпионата Украины по футболу, в котором лидер гонки «Шахтер» принимал «Днепр». Игра с невероятным накалом страстей, с двумя удалениями и двумя же пенальти в итоге завершилась с минимальным перевесом горняков — 2:1.
Сразу хотелось бы немного отвлечься от перипетий матча, а сказать несколько слов о судействе. На игру был назначен киевлянин Сергей Бойко. Рефери, который, похоже, имеет на команду из Днепропетровска некий зуб. Мало того, что «Днепр» соперничает за второе место с киевским (!) же «Динамо» и на центральную игру назначают киевлянина, так еще и сам арбитр уже в который раз доказывает своей работой на поле в играх с участием «Днепра», что к команде сей он относится весьма неадекватно, если не сказать предвзято.
В первом туре этого чемпионата, когда «Днепр» принимал «Таврию» судил Бойко и уже на 31-ой минуте не понятно за что удалил с поля Коноплянку за второе предупреждение. Благо, тогда и соперник был откровенно «никаким», да и сам «Днепр» ко времени удаления уже успел мяч забить и довел дело до победы — 3:1. Сейчас — новая история. За одни и те же нарушения футболисты двух команд караются по-разному: кому-то — желтая карточка, кому-то ничего; кому-то фол, а в другую сторону — играем и т. д. Что говорить, если рефери в течение 15 минут назначает два пенальти в ворота одной из команд, причем во втором случае преднамеренного нарушения не было и близко, ведь Чеберячко мяч попал в руку в моменте, когда защитник только что пытался бороться на втором этаже и находился спиной к пробивающему головой нападающему, да еще находясь в нескольких метрах от оного! Еще и удаляет Женю за ТАКУЮ игру рукой! Это уже не говоря о массе других мелких спорных эпизодов. В общем, «Шахтер», играя полчаса второго тайма в численном большинстве, сумел додавить соперника. Так что, думаю, стоит говорить о том, что острое блюдо, которое мы наблюдали (а также болельщики в еще 37 странах мира), было приправлено специфическим соусом изготовления Сергея Бойко.
Сама же игра полностью оправдала статус центральной в туре. Команды показали очень приличные скорости на поле, создали массу голевых моментов (но больше все таки «Шахтер»), да и градус накала страстей находился в зените. Как всегда в последних играх между соперниками не обошлось без традиционной уже потасовки в конце матча. Но в этом не в последнюю очередь вина ложится на судью. Зачем, например, было наказывать Ротаня горчичником, когда и он и Эдуардо пошли в обоюдный стык друг против друга, а горняку — ничего?! Была ли необходимость награждать желтой Канкаву за то, что он чуть раньше выбежал из стенки при пробитии штрафного, когда другие рефери такие моменты и вовсе не фиксируют?!
Счет в игре был открыт достаточно быстро. Это сделали гости. На 9 минуте Коноплянка сделал навес со штрафного, а Ротань, выиграв позицию у Кучера, сумел протолкнуть мяч в сетку. Но еще быстрее хозяева поля могли праздновать успех. Уже на 29-ой секунде Фернандиньо разрезающим пасом нашел Луиса Адриано, который пробил точно в Лаштувку, который в этой игре поймал небывалый кураж.
Такой сюжетный поворот задел «горняков» за живое, и они могли отыграться по горячим следам. Сначала Степаненко слета пробил мимо цели, в следующей атаке Лаштувка достал мяч из-под перекладины после Кучера. На 16-й минуте Фернандиньо красиво обыграл соперника на правом фланге и прострелил на угол вратарской, куда набегал Луис Адриано. Бразильцу оставалось только пробить по пустым воротам, а он умудрился с полутора метров в рамку не попасть. «Шахтер» при громадном преимуществе забил уже в следующей атаке. Быстрый розыгрыш штрафного Луисом Адриано, и Мхитарян помчался реализовывать выход один на один — 1:1. Это уже 13-ый гол Мхитаряна в 10 играх.
Сравняв счет «Шахтер» тут же ослабил свою бульдожью хватку, попустив горло днепрян, и тут же гости стали соображать что-то свое. На 29-ой минуте Селезнев вынес мяч из своей штрафной площади куда подальше, получилось прямо на ход Матеусу. Бразилец лихо умчался от Мхитаряна и Кучера, выйдя 1 на 1 с Пятовым. К сожалению, дальний угол форвард так и не выцелил — мимо. Разочарование на трибунах и в умах поклонников «Днепра». А спустя 4 минуты Ротань после подачи углового пробивал с нескольких метров, но угодил то ли в штангу, то ли в находившегося на ней Раца! А Коноплянка ближе к свистку на перерыв бил с ходу из пределов штрафной площади, но удар оказался не сильным и по центру ворот.
Со стартом второй половины встречи хозяева вспомнили, что им нужно забивать, снова на 20-ой секунде тайма создали голевой момент. Фернандиньо прошел по центру, но был принят на бедро Чеберячко — безусловный пенальти и желтая для защитника. Сам пострадавший уверенным шагом подошел бить удар, но слишком поднял мяч и угодил в перекладину ворот!»Шахтеров» этот эпизод еще больше подстегнул к атакам, как и вышедший на замену Тейшейра. Хуанде Рамос верно решил сделать изменения в обороне своей команды, но не успел. Долго маячил на кромке поля Одибе, призванный сменить Чеберячко, но мяч упорно держался в поле, не позволяя сделать замену. Закончилось дело вторым пенальти после случайного, фатального попадания мяча в руку Чеберячко и второй карточкой для защитника. В этот раз к отметке подошел Луис Адриано и продлил свою неудачную серию в игре, пробив в штангу!»Шахтер» не реализует два пенальти!!! Гораздо хуже, что гости остались в меньшинстве, а Хуанде Рамос сменил всех атакующих игроков в пользу защиты, и по большому счету в игре мы видели только одну сторону, да еще судью. Дальнейший ход матча напоминал избиение младенца гигантом. В таких условиях опытный донецкий клуб просто обязан был реализовать хотя бы один из своих многочисленных шансов и сделал это на 80-ой минуте. После углового от Виллиана с ходу пробил Срна транзитом от газона, и Лаштувка, не рассчитавший длину отскока (и к тому же прикрытый Девичем — интересно посмотреть повтор, не было ли у Марко офсайда), не сумел дотянуться до мяча — 2:1. После этого «Шахтер» принялся убивать время и добился абсолютного результата — десятой победы в десяти турах.
Как все благородно начиналось и как некрасиво закончилось. После жесткого стыка в середине поля между Ротанем и Эдуардо началось выяснение отношений (причем Срна и Ракицкий были готовы постоять за честь клуба и кулаками), Степаненко пополнил список удаленных, а Лаштувка и Федецкий отделались «горчичниками».
В итоге, «Днепр» терпит первое поражение в этом сезоне, до этого не зная горечи поражений в 18-ти играх кряду в разных соревнованиях. К тому же, это первое поражение «Днепра» от «Шахтера» на «Донбасс-Арене» за четыре поединка. Учитывая победу «Динамо» над «Зарей» (1:0), киевляне обходят «Днепр» в таблице, возвращая себе второе место. В следующем туре нас ждет еще одна супербитва: «Днепр» — «Динамо».

РЕКОМЕНДУЕМ