Сгущенка может вызвать у днепропетровцев рак и инфаркты

15.08.2012, 15:23
Сгущенка может вызвать у днепропетровцев рак и инфаркты - фото 1

Около 40% молочной продукции украинских производителей содержит различные добавки и примеси, которые со временем приводят к заболеваниям.

Около 40% молочной продукции украинских производителей содержит различные добавки и примеси, которые со временем приводят к заболеваниям. Наиболее фальсифицированными являются сыры, сметана, сгущенное молоко и масло. Именно в них товаропроизводители зачастую добавляют наиболее опасный для человеческого организма канцероген — пальмовое масло, не всегда указывая о его содержании на этикетке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в днепропетровском пресс-клубе сообщил директор Киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

«Производители используют пальмовое масло, чтобы из малого количества сырья получить как можно большее количество продукции. Пальмовое масло — опасный канцероген, он запрещен в большинстве развитых стран, в Украину же он импортируется для использования в производстве молочных и кондитерских изделий, а также в металлургии. Пальмовое масло усиливает вкус, температура его плавления составляет 57 градусов Цельсия. Естественно, человеческий организм, температура которого 36,6, не в состоянии его растворить, поэтому он оседает на стенках сосудов, что в последствии приводит к различным заболеваниям»,— рассказал эксперт.

Юрий Чернобривец также отметил, что не все украинские производители молочной продукции указывают на этикетках, что в продукте содержится пальмовое масло. Народный способ проверить, есть ли в продукте указанный канцероген прост: приобретенную, например, сметану, нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом достать и оставить минут на 40 на столе. Если по истечении времени сметана не разжижилась, а осталась такой же густой, то это верный признак того, что она содержит пальмовое масло.

Другая опасная добавка, широко используемая в молочном производстве,— диоксид титана, так называемый Е171, а попросту говоря, отбеливатель. Его широко используют в производстве лаков и красок, а также для придания продуктам белоснежного оттенка.

«Из-за того, что наши люди неразборчивы в продуктах и не всегда читают этикетки, в последствии это приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно неправильное питание сокращает продолжительность жизни нашего народа»,— заявил доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровской медакадемии Виктор Залевский.

Специалисты советуют внимательно читать этикетки на товарах: чем меньше там неизвестных веществ с индексом Е (с любой цифрой) — тем меньше риска для здоровья. Также следует доверять исследованиям и тестам независимых организаций, которые регулярно публикуют информацию в республиканских и региональных СМИ.

 

РЕКОМЕНДУЕМ