Сезон охоты: где на Днепропетровщине можно легально охотиться?

14.08.2018, 16:24

Полиция и экоинспекторы проверяют охотников и ищут браконьеров

С субботы официально открыт сезон охоты. Чтобы все было в рамках закона, полиция и экоинспекторы отправились в рейд. Ловили браконьеров, охотящихся на природно-охранных территориях. И проводили разъяснительную работу, чтобы те не уничтожали краснокнижную живность.

Об этом сообщают Детали на 34 телеканале

"Ребята, без 10 минут 18 подходим к воде. А без пяти шесть выходим на воду и вместе стреляем. Раньше нельзя", - такой инструктаж по телефону проводит местный егерь. 

Охота на водоёме начнется ровно в шесть вечера. Стрелять птицу можно только в полете. Говорит, у него на территории нарушителей пока не было.

"На этой плотине и через плотину можно охотиться на нашей территории. Нарушителей я, пока еще, не ловил. В других округах — ловили", - говорит егерь Магдалиновского района Павел Меюс.

Рассказывает, браконьеры больше стреляют зайцев и лис, чем птицу. Как видят лесника - бросаются наутек. Догнать нарушителя трудно, потому что людей не хватает.

"Ну, на каждого браконьера егеря не найдете же. А нас тем более сейчас перевели на полставки. У меня рабочий день - 4 часа в день", - делится Павел.

К вечеру сходятся охотники. Экоинспекторы вместе с полицией проверяют у них документы на оружие и разрешение на отстрел.

"Есть разрешение на отстрел для пернатой дичи, есть удостоверение охотника. Контрольная карточка, добытая дичь, которая будет - должна сюда записываться. И удостоверения есть, то есть у человека полностью весь пакет документов", - поясняет егерь, проверяя одного из охотников.

Евгений охотится уже десять лет. Говорит, собрать все документы были не сложно. После проверки, выбирает место для засады. "Вот без двух минут шесть. Через 2 минуты начинаем охоту", - говорит он, показывая на часы.

В Магдалиновском районе рядом с угодьями, где разрешено охотиться, расположен Приорельский заказник. Годами там безнаказанно отстреливали дичь, говорит эколог Татьяна Лампика. Но совместная работа полиции и "Экопатруля" принесла результаты. За время патрулирования - ни одного нарушителя.

"Мы показывали людям карты и говорили о том, что здесь ландшафтный заказник. Охота на территории природно-заповедного фонда наказывается штрафом и конфискацией оружия, а если это чиновник или должностное лицо - лишением свободы", - говорит эколог. 

Проблема и в том, что когда охотникам выдавали разрешения, им не объяснили, где можно охотиться, а где нет, говорит Татьяна Лампика. А люди уже заплатили деньги.

"Егеря этих людей здесь поставили, они заплатили деньги. Когда они покупали отстрелочные, это было еще зимой, им ничего не говорили о том где можно охотиться, и где нельзя охотиться", - рассказывает Татьяна. 

Немало споров и потому, что у заказника нет четких границ. Сейчас этим вопросом занимается облсовет. А для охотников висит только табличка "Охотиться запрещено".

РЕКОМЕНДУЕМ