Сепаратизм на Днепропетровщине возможен только извне,— политолог

16.04.2014, 12:40
Сепаратизм на Днепропетровщине возможен только извне,— политолог - фото 1

Благодаря ряду факторов.

Теоретически, на территории Днепропетровской области достаточно сторонников сепаратизма, однако реального риска сепаратизма в нашей области нет. Об этом 34.ua рассказал политолог Виктор Пащенко на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».
По словам политолога, на примере Донецка видно, что для блокирования территорий и захвата админзданий не нужно много людей.
«В Днепропетровске можно найти 1 тысячу человек, которые хотят присоединения города к России. Более того, у нас можно найти еще тысячу человек, которые хотят, чтобы Днепропетровск вступил в состав Нарнии, либо еще какого-нибудь государства. Поскольку Нарния не предпринимает никаких попыток захвата, мы не чувствуем угрозы. Пророссийские же активисты объединены и имеют четкую позицию, а также, благодаря некоторым СМИ, чувствуют себя наиболее незащищенной стороной»,— сказал политолог.
В связи с этим, теоретически сепаратизм в области не исключен, однако реальных угроз на Днепропетровщине нет.
«Сепаратисты в Днепропетровске состоят в меньшинстве, и прекрасно понимают, что общая масса населения области настроена не так. К тому же, наши органы власти достаточно консолидированы и предприняли много упреждающих действий, благодаря которым завершилась кадровая чехарда, общественность и органы власти мобилизированы. Поэтому, если говорить о реальном риске, сепаратизм на Днепропетровщине возможен только извне. Конечный итог сепаратизма подразумевает изменение статуса области, что в нашей области маловероятно»,— добавил Виктор Пащенко.
Также политолог сделал акцент на том, что в Днепропетровске стало существенно меньше участников сепаратистских митингов, а также изменился их состав, в связи с тем, что активные сторонники сепаратизма, которые приходили на митинги изначально, разочаровались в сепаратистских вождях, так как они не предлагают решительных действий.
Помимо этого, в Днепропетровской области не такие условия хозяйствования как в Донецке. В Днепропетровской области свобода предпринимателей более развита, поэтому у людей более активная позиция и есть готовность бороться за свои права.

Поділитися: