Семья «киборга», установившего флаг Украины на Донецком аэропорту, живет в разваливающемся доме

14.12.2015, 13:29

Бойцы по возвращению вынуждены вести бюрократическую войну

Бесплатный проезд и лечение, скидка при оплате коммуналки и многое другое. Такие льготы предусмотрены законом для бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий. Чиновники каждый раз отчитываются о количестве предоставленных квартир или земельных участков защитникам. Репортаж о тех, кто до сих пор не попал в списки счастливчиков в «Деталях. Итогах».

Они устали, некоторые ранены, но живы. Наши воины, возвращаясь домой, надеются на поддержку государства. Но на мирной территории для них начинается другая – бюрократическая война.

Галина Максимовна показывает квитанции на коммуналку. Эмоционально рассказывает о несправедливости. Говорит, газовая служба, насчитала ее племяннику, круглому сироте, 3 тысячи гривен долга. И это при том, что в доме никто не жил. Потому что мужчина больше года был в зоне боевых действий, а демобилизовался в конце сентября.

На улице минус один, в доме чуть больше шести градусов, жалуется и сам пострадавший, Сергей Пинчук. Демонстрирует неработающий котел. Говорит, почти месяц мерзнут с женой и маленьким ребенком. В доме даже верхнюю одежду не снимают. У газовщиков мужчина пытался выяснить причины отключения, впрочем, бесполезно.

Газовая служба является монополистом, с которым работать очень сложно, разъясняют в центре помощи бойцам. Впрочем, компромисс в подобных вопросах всегда ищут. В течение недели пытались уладить и этот инцидент.

У коммунальных служб есть списки семей участников боевых действий, сообщили в центре. Есть даже распоряжение председателя облгосадминистрации, если возникают спорные ситуации и с этой категорией потребителей, жилищникам следует быть более лояльными и не выключать коммуникации.

А это дом Александра Березы. Того отважного «киборга», который установил украинский флаг на здании Донецкого аэропорта. Мужчина продолжает служить в зоне боевых действий, тогда как его семья выживает в нечеловеческих условиях. Дом разваливается на глазах.

Сейчас жена и две дочери «киборга» Березы живут в полуразрушенном доме. Третья дочь, Наталья, с маленькими детьми ютится в летней кухне у знакомых мужа. Который, кстати, также служит в зоне боевых действий.

Согласно закону, такие семьи имеют право на получение льготного жилья. В области действует соответствующая программа и семьи почти 70 бойцов уже с квартирами. Впрочем, приоритетное право предоставляется семьям погибших бойцов и инвалидам 1-2 группы. Инвалиды 3-й группы получают жилье в течение 2 лет с момента установки на квартирный учет.

В горисполкоме выделением жилья для бойцов и их семей занимаются с июня. Через несколько месяцев, 20 семей уже получили квартиры. Впрочем, о семье «киборга» Березы почему-то не слышали. Это при том, что семья оббивает их пороги постоянно. Говорят, никаких запросов не получали. Однако, после обращения «34 канала», обещают разобраться. 

Сержат Нацгвардии Константин Ковалев в марте должен был вернуться домой, сквозь слезы рассказывает мать бойца Валентина Анатольевна. 9 тревожных месяцев службы: Новоазовск, Волноваха и Мариуполь. Сын погиб, не дожив до дембеля всего несколько дней. Сиротами остались двое внуков. Как поднимать их на ноги, женщина не знает.

Почти год мать пытается добиться присвоения погибшему сыну статуса участника боевых действий. А с ним и льгот его маленьким детям, которые остались сиротами. Впрочем, везде слышат отговорки. Есть определенные критерии, по которым начисляются льготы, сообщают в управлении соцзащиты. В семье погибшего Константина Ковалева через суд все равно будут добиваться справедливости.   

Статус участника боевых действий будет давать право на скидку при оплате коммунальных услуг, увольнять от уплаты подоходного налога. Бойцы и их семьи могут бесплатно отдыхать и лечиться.

РЕКОМЕНДУЕМ