Село Ветровка на Днепропетровщине может остаться без фельдшера из-за нехватки денег

26 февраля, 19:13
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Село Ветровка Криничанского района может остаться без медицинской помощи. Фельдшер и сам ФАП в этом населенном пункте под угрозой закрытия. Причина — не хватает денег.

В ситуации разбирался корреспондент 34 канала.

В Ветровке митинг. Местные требуют не закрывать ФАП и не увольнять их единнственного фельдшера, Нелю Федоровну.

"ФАП нам нужен, она и давление измерит, и кровь возьмет, и в любое время суток", - говорит жительница Ветровки.

"У меня мамка дома, ей 75 лет. Она не ходит ногами, ей бывает плохо в три часа ночи, в два часа ночи, Федоровне звоню, она приходит", - делится жительница Ветровки.

На "скорую" из райцентра в Ветровке не рассчитывают. Говорят, ее можно просто не дождаться. Дорога полностью разбита.

"Три недели назад у деда был инсульт, вызвали мы "скорую". Она ехала сюда полтора часа, застряла. Они приехали, но у них нет укола, чтобы уколоть и первую медицинскую помощь оказать. Федоровна, наш фельдшер, у нее был укол и она уколола", - объясняет другой житель Ветровки.

"Это Слава Богу, что сегодня нет снега, а если бы у нас был снег, вы бы вертолетом к нам прилетели. Поскольку у нас как заметает, у нас месяц нет ни хлеба, ничего", - делится жительница Ветровки.

Соседнее от Ветровки село Затишное. Возле местной амбулатории районное руководство вручает автомобиль. Селян уверяют, проблема решена. Медицинская помощь доедет куда угодно и когда угодно.

"Сегодня передаем семейному врачу автомобиль, для того, чтобы вы были мобильные и своевременно предоставляли помощь. Доезжали в любое время, и ночью, и с утра до наших людей", - говорит председатель Криничанской райадминистрации Олег Гапич.

Но к амбулатории в Затишном ехать самим неудобно, - говорят селяне. Поэтому лечатся в районной больнице в Криничках. Декларации с семейными специалистами подписывали тоже там.

"Нам туда удобнее. У нас не ходит ни маршрутка нигде ничего, люди нанимают у кого нет своего транспорта, за 400 гривен машину и едут. Она пойдет в больницу и порешает свои вопросы, такие, которые им нужно. Из-за этого, я думаю, люди записались в район", - делится жительница Ветровки Раиса Грищенко.

Чтобы не обострять ситуацию, районные чиновники пообещали не сокращать сельские медпункты. Зарплату ветровскому фельдшеру в январе и феврале выплачивали из местного бюджета. Но это лишь процент от всей ставки, неохотно говорит сама Неля Панина.

"Они заплатили мне за январь месяц 0,25 ставки. Все. 1300 гривен они мне заплатили. Ну я же не могу людей не обслуживать", - рассказывает Неля Федоровна.

Сколько получит фельдшер, зависит от того, сколько жителей заключат декларацию с семейными врачами. В затишнянской амбулатории подписанных деклараций мало. Чем их будет больше, тем больше будет в амбулатории на все нужды и на зарплаты, - и семейным, и фельдшерам на местах. Так объясняют тонкости медреформы чиновники.

"Ситуация в Ветровке произошла следующим образом: у нас там 375 человек населения из которых 228 записались в Криничанскую врачебную амбулаторию. Только 50 человек записались сюда, в Затишное, на содержание средств фельдшера не хватило", - объясняет заместитель председателя Криничанской райадминистрации Антонина Лисовец.

Ситуацию в Ветровке исправлять нужно за счет увеличения подписанных деклараций, уверяют власть имущие. Однако, где брать средства на зарплату фельдшера Нели Федоровны уже в марте, если необходимого количества договоров не наберется, районные чиновники объяснить не смогли.

Татьяна Заец

РЕКОМЕНДУЕМ